Gâteau renversé aux poires et gingembre

Gâteau renversé aux poires et gingembre

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  • Préparation

    15 mins

  • Temps de cuisson

    35 mins

  • Donne

    12

Ingrédients


  • 3 poires moyennes, pelées et tranchées
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) PLUS 125 ml (1/2 cup) de margarine Becel® Originale, divisé
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) PLUS 125 ml (1/2 cup) de sucre, divisé
  • 1/4 tasse (50 ml) d'amandes, grillées en tranches
  • 2 œufs , battus
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de zeste de citron,râpé
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) de sel
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de lait 2%
  • 1/4 tasse (50 ml) de gingembre confit, finement haché

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375°F (190°C). Mélanger les poires et le jus de citron; égoutter et réserver le jus.

Étape 2

Graisser un moule dont l’ouverture est de 23 cm (9-po) avec 15 ml (1 cuillerée à soupe) de margarine Becel® Originale, puis saupoudrer de 30 ml (2 cuillerée à soupe) de sucre et d'amandes. Disposer les poires en cercle au fond du plat.

Étape 3

Battre ensemble 125 ml (1/2 tasse) de margarine et 125 ml (1/2 tasse) de sucre dans un grand bol à mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et léger. Ajouter les œufs, le zeste et le jus réservé. Combiner la farine, la poudre à pâte à lever et le sel dans un autre bol. Incorporer la moitié de la mixture de farine dans le mélange précédent et bien remuer. Ajouter le lait et le reste de la farine. Incorporer le gingembre. Recouvrir les poires de cette préparation.

Étape 4

Cuire jusqu'à ce que les poires soient dorées, environ 30 minutes. Retirer et laisser refroidir sur une grille, 5 minutes. Recouvrir d'un plat de service à l'envers et retourner le gâteau. Servir à température ambiante et si désiré, avec une sauce au caramel.

Conseil

Voir l’information nutritionnelle pour connaître la teneur en sucre.

Information nutritionnelle:

Recette : Gâteau renversé aux poires et gingembre
Donne : 12

1 portionTeneur% valeur quotidienne
Calories:220  
lipides:11 g 
saturés:1.5 g 
trans:0 g 
gras polyinsaturés:3.2 g 
gras monoinsaturés:4.8 g 
cholestérol:25 mg 
sodium:160 mg 
glucides:30 g 
fibres:2 g 
sucres:16 g 
protéines:3 g 
vitamine A: 10 %
vitamine C: 8 %
calcium: 4 %
fer: 8 %
oméga-3:0.7 g 
oméga-6:2.6 g 
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