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Biscuits craquelés aux dattes et au pain d’épices

Ce n’est pas tous les jours qu’une seule bouchée nous replonge dans notre enfance. Comme un souvenir heureux en forme de biscuit.
  • Cuisson10 min
  • Préparation30 min
  • 48
recipe image Biscuits craquelés aux dattes et au pain d’épices

Liste des ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) dattes dénoyautées, divisées, hachées
  • 1/4 tasse (60 ml) eau chaude, presque bouillante
  • 2 1/4 tasses (550 ml) farine tout usage
  • 3/4 cuillère à thé (3 ml) poudre à pâte
  • 3/4 cuillère à thé (3 ml) bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à thé (5 ml) gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à thé (2 ml) cannelle en poudre
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) muscade moulue
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) sel
  • 1/8 cuillère à thé (0.5 ml) clous de girofle moulus
  • 1 œuf
  • 1 tasse (250 ml) cassonade, tassée fermement
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) mélasse
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) bâtonnets salés de margarine Becel® ou bâtonnets non salés de margarine, fondus
  • 2 1/2 cuillères à soupe (37 ml) sucre granulé

Valeurs nutritionnelles

Energy (kcal)0 kcal
Energy (kJ)0 kJ
Protein (g)0.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)0.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)0.0 g
Sugar (g)0.0 g
Fibre (g)0.0 g
Fat (g)0.0 g
Saturated fat (g)0.0 g
Unsaturated fat (g)0.0 g
Monounsaturated fat (g)0.0 g
Polyunsaturated fat (g)0.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)0 mg
Salt (g)0.00 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)0 mg
Iron (mg)0.00 mg
Potassium (mg)0 mg

Instructions

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Vaporiser des plaques à pâtisserie d’enduit à cuisson antiadhésif; réserver. Dans un petit bol, faire tremper 3/4 tasse (175 mL) de dattes dans 1/4 tasse (60mL) d’eau bouillante pendant 15 minutes.
  2. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le gingembre, la cannelle, la muscade, le sel et les clous de girofle dans un grand bol; réserver.
  3. Combiner l’œuf, la cassonade, la mélasse, le bâtonnet de margarine Becel® et le mélange de dattes dans un autre grand bol avec un fouet. Faire un puits au centre des ingrédients secs. Verser dans les ingrédients humides et remuer jusqu’à consistance homogène. Ajouter la 1/4 tasse (60 mL) restante de dattes. Couvrir et réfrigérer la pâte pendant 1 heure.
  4. Rouler la pâte à biscuits en boulettes de 1 po (2.5 cm) avec les mains légèrement enfarinées, puis rouler dans le sucre granulé. Placer les boulettes à 2 po (5 cm) de distance sur les plaques à pâtisserie préparées. Cuire au four pendant 9 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient encore tendres au toucher. Laisser refroidir complètement sur une grille métallique.