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Qu’est-ce que l’alimentation végétale ?

Comme son nom l’indique, l’alimentation végétale se compose essentiellement d’aliments issus de végétaux.

Contrairement à ce que certains peuvent croire, tous les régimes végétaux n’éliminent pas complètement la viande, le poisson et les produits laitiers. Beaucoup en contiennent en petites quantités1-4.

Les régimes végétaux misent sur les aliments d’origine végétale tels que les fruits et légumes, les grains entiers et les légumineuses (comme les haricots, les lentilles et les fèves edamame), ainsi que les noix et les graines. Ils peuvent également comprendre des huiles végétales comme les huiles d’avocat, de tournesol, de canola, de soya et d’olive. Les produits faits d’aliments d’origine végétale, comme les beurres de noix ou de graines, le houmous, la margarine et le tofu, peuvent également en faire partie. Il en va de même pour les boissons à base de soya ou d’amandes, qui sont couramment consommées dans le cadre de ce type d’alimentation.

L’alimentation végétale et ses bienfaits pour la santé

Les aliments d’origine végétale sont généralement plus faibles en graisses saturées et plus riches en fibres, en vitamines, en minéraux et en composés phytochimiques (comme les polyphénols, les caroténoïdes, les flavonoïdes et les stérols végétaux), des substances chimiques naturellement présentes qui peuvent s’avérer bénéfiques pour la santé1,5,6.

Il existe de plus en plus de preuves des nombreux bienfaits de l’alimentation végétale. Une récente méta-analyse regroupant les données probantes sur l’association entre alimentation végétale et maladies cardiovasculaires a en effet révélé que l’alimentation végétale, surtout si elle est riche en aliments d’origine végétale de haute qualité comme les grains entiers, les fruits, les légumes et les noix, est associée à une diminution du risque d’événements cardiovasculaires et des facteurs de risque intermédiaires7-9.

Toute alimentation d’origine végétale doit cependant être équilibrée en calories et en éléments nutritifs, en plus de contenir des aliments de sources variées. Comme pour n’importe quel régime équilibré, il convient de consommer une variété d’aliments sains pour en tirer le maximum de bienfaits. Il est également bon de pratiquer régulièrement une activité physique dans le cadre d’un mode de vie sain.

Références

  1. British Dietetic Association (BDA). Plant-based diet. 2017. https://www.bda.uk.com/foodfacts/plant-based_diet Source consultée le 5 decembre 2019.
  2. Satija and FB Hu. Plant-based diets and cardiovascular health. Trends in Cardiovascular Medicine 2018; 28: 437-41. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1050173818300240?via%3Dihub Source consultée le 5 décembre 2019.
  3. Organisation mondiale de la santé (OMS). A healthy diet sustainably produced - information sheet. 2018. https://www.who.int/nutrition/publications/nutrientrequirements/healhtydiet-information-sheet/en/ Source consultée le 5 décembre 2019.
  4. Ministère de l’Agriculture des États-Unis. Dietary guidelines for Americans 2015-2020 (8e éd.). https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/ Source consultée le 5 décembre 2019.
  5. H. Boeing et coll. Critical Review: Vegetables and fruit in the prevention of chronic diseases. Eur J Nutr 2012; 51: 637-63. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3419346/ Source consultée le 5 décembre 2019.
  6. American Institute for Cancer Research (AICR). 2019 Phytochemicals: the cancer fighters in your foods. 2019. http://www.aicr.org/reduce-your-cancer-risk/diet/elements_phytochemicals.html Source consultée le 5 decembre 2019.
  7. H. Boeing et coll. Critical Review: Vegetables and fruit in the prevention of chronic diseases. Eur J Nutr 2012;51: 637-63. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3419346/ Source consultée le 5 decembre 2019.
  8. Tuso P et al. A plant-based diet, atherogenesis, and coronary artery disease prevention. 2015. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4315380/ Source consultée le 5 decembre 2019.
  9. Ferdowsian HR and Barnard ND. Effects of plant-based diets on plasma lipids. Am J Cardiol 2009;104:947-56. https://www.ajconline.org/article/S0002-9149(09)01099-6/fulltext Source consultée le 5 decembre 2019.
  10. Conseil des ministres des pays Nordiques. Nordic nutrition recommendations. 2012. https://norden.diva-portal.org/smash/get/diva2:704251/FULLTEXT01.pdf Source consultée le 5 decembre 2019.