Des œufs, de la farine, un fouet et un gâteau sur un comptoir en granit.

Les substituts

Des œufs, de la farine, un fouet et un gâteau sur un comptoir en granit.Des œufs, de la farine, un fouet et un gâteau sur un comptoir en granit.

LES SUBSTITUTS

Cuisiner, c’est ajouter votre grain de sel, littéralement. Par contre, vous n’avez pas toujours sous la main tous les ingrédients requis dans une recette. Ne vous précipitez pas tout de suite à l’épicerie ! Consultez d’abord la liste des principaux substituts ci-dessous.

Rappelez-vous : cuisiner est une science, mais toute recette a ses variantes. Cette liste pourra vous aider, mais prenez-la avec un grain de sel (ou de sucre… tout dépend de ce que vous avez).

Principaux substituts alimentaires

Acides

Vinaigre

1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de jus de citron

Bouillons

Bouillon

1 tasse (250 ml) de bouillon en boîte = 1 tasse (250 ml) de bouillon préparé avec un cube

Produits laitiers

Babeurre

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de yogourt nature

1 tasse (250 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de vinaigre blanc ou 1 cuillère à soupe (15 ml) de jus de citron + assez de lait pour obtenir 1 tasse (250 ml) (mélanger et laisser reposer 5 minutes)

Crème à café

1 tasse (250 ml) = ½ tasse (125 ml) de lait entier + ½ tasse (125 ml) de crème riche en matières grasses

Crème fraîche

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de crème riche en matière grasse + 1 cuillère à soupe (15 ml) de yogourt nature

Lait

1 tasse (250 ml) = ½ tasse (125 ml) de lait concentré + ½ tasse (125 ml) d’eau

Crème sure

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de yogourt grec

Mayonnaise

1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de crème sure ou de yogourt grec

Œufs

Œuf

1 œuf = ¼ tasse (60 ml) de compote de pommes

Matières grasses

Beurre

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de margarine Becel® originale, Or, avec huile d’olive, végétale, avec huile d’avocat, sans sel ou légère (truc : pour faire de la pâtisserie, utilisez n’importe quel produit sauf la margarine légère puisque sa teneur en matières grasses est différente.)

Huile végétale

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de compote de pommes ou 1 tasse (250 ml) de margarine Becel® originale Or

Shortening végétal

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de margarine Becel® originale, Or, avec huile d’olive, végétale, avec huile d’avocat, sans sel ou légère (truc : pour faire de la pâtisserie, utilisez n’importe quel produit sauf la margarine légère puisque sa teneur en matières grasses est différente.)

Farines

Farine à gâteau

1 tasse (250 ml) = ¾ tasse (180 ml) de farine tout usage + 2 cuillères à soupe (30 ml) de fécule de maïs

Farine à pâtisserie

1 tasse (250 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de fécule de maïs + 1 tasse (250 ml) de farine tout usage

Farine tout usage

1 tasse (250 ml) = ¾ tasse (180 ml) de farine tout usage + ¼ tasse (60 ml) de farine de blé entier

Céréales

Chapelure

Utilisée comme agent de remplissage : ½ tasse (125 ml) = ½ tasse (125 ml) de farine d’avoine

Utilisée comme garniture ou enrobage : ½ tasse (125 ml) = ½ tasse (125 ml) de céréale de riz écrasée et grillée au four

Spaghetti

1 tasse (250 ml) de pâtes cuites = 1 tasse (250 ml) de courgette, de courge, de céleri-rave, de jicama ou de patate douce en juliennes ou en spirales

Agents de levage

Bicarbonate de soude

½ cuillère à thé (3 ml) = 2 cuillères à thé (10 ml) de levure chimique ou de poudre à pâte

Épices et fines herbes

Herbes fraîches

1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à thé (5 ml) d’herbes séchées

Épices pour tarte à la citrouille

1 cuillère à thé (5 ml) = ½ cuillère à thé (2 ml) de cannelle moulue + ¼ cuillère à thé (1 ml) de gingembre moulu + 1/8 cuillère à thé (0,5 ml) de piment de la Jamaïque + 1/8 cuillère à thé (0,5 ml) de muscade moulue

Gousse de vanille

1 gousse de vanille = 2 ½ cuillères à thé (12 ml) d’extrait de vanille

Sucres

Cassonade

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de sucre blanc + 1 cuillère à soupe (15 ml) de mélasse

Note : En remplaçant la cassonade par du sucre et de la mélasse, la texture des pâtisseries peut changer.

Chocolat non sucré

1 oz (45 ml) = 3 cuillères à soupe (45 ml) de cacao en poudre + 1 cuillère à soupe (15 ml) de margarine Becel®

Cacao en poudre

3 cuillères à soupe (45 ml) = 1 oz (45 ml) de chocolat

Mélasse

1 tasse (250 ml) = ¾ tasse (180 ml) de cassonade

Note : En remplaçant la mélasse par la cassonade, la texture de vos pâtisseries peut changer.

Substituts pour les recettes sans gluten

Farines

Farine tout usage

1 tasse (250 ml) = ½ tasse (125 ml) de farine de riz + ¼ tasse (60 ml) de fécule ou de farine de tapioca + ¼ tasse (60 ml) de fécule de maïs ou de pomme de terre (ajouter au besoin 1 cuillère à thé (5 ml) de gomme de xanthane)

Céréales

Bagel

1 bagel = 1 galette de riz

Chapelure

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de céréale de riz écrasée et grillée au four

Couscous

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de polenta ou de quinoa

Craquelin

1 craquelin = 1 craquelin sans gluten

Croûton

1 cuillère à soupe (15 ml) = environ 2 cuillères à thé (10 ml) de noix hachées

Tortilla de farine

1 tortilla = 1 tortilla de maïs ou de riz brun

Granola

½ tasse (125 ml) = ½ tasse (125 ml) de noix hachées

Pâtes cuites

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de courgette, de courge, de céleri-rave, de jicama ou de patate douce en juliennes ou en spirales

Croûte à pizza

1 croûte = 1 croûte au chou-fleur

Sauces

Sauce soya

1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de sauce ou aminos de noix de coco

Sucres

Glaçage

1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de meringue

Substituts pour les recettes sans lactose

Babeurre

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de soya fermenté nature

Lait de vache

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de boisson de soya ou de lait de noix

Lait concentré

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de yogourt de soya nature

Crème riche en matières grasses

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de crème de coco

Crème sure

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de crème sure végétalienne

Yogourt

1 tasse (250 ml) = 1 tasse de yogourt de soya

Substituts pour les recettes sans noix

Noix

1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de graines (tournesol, citrouille, etc.)

Beurre de noix

1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de beurre de graines de tournesol

Substituts pour les recettes végétaliennes

Produits laitiers

Fromage râpé

1 oz (60 ml) = 1 oz (60 ml) de levure nutritionnelle

Lait

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de boisson de soya ou de noix

Crème sure

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de crème sure végétalienne

Yogourt

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de yogourt de soya

Œufs

Œuf

1 œuf = 1 cuillère à soupe (15 ml) de graines de lin moulues + 3 cuillères à soupe (45 ml) d’eau

1 œuf = 1 cuillérée de substitut d’œuf

1 œuf entier = 3 cuillères à soupe (45 ml) d’aquafaba (jus de cuisson des pois chiches pouvant être utilisé comme substitut de l’œuf)

1 blanc d’œuf = 2 cuillères à soupe (30 ml) d’aquafaba

Matières grasses

Beurre

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de margarine Becel® végétale

Mayonnaise

1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de mayonnaise Hellmann’s® Végétale

Viandes

Bouillon de bœuf ou de poulet

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes

Viande

3 oz (85 g) = 3 oz (85 g) de tofu ou de tempeh

Sucres

Miel

1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de sirop d’agave

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