Bols de chou-fleur, quinoa et avocat au curcuma doré

Bols de chou-fleur, quinoa et avocat au curcuma doré

Préparation10 mins Cuisson25 minsPortions Yield_value_display4 Yield_measureportions

Avez-vous remarqué que, même à l’âge adulte, on compare toujours son lunch à celui des autres ? Celui-ci rend jaloux tous nos collègues.

Liste des ingrédients

  1. 1 chou-fleur, pomme moyenne (environ 1 lb/450 g), paré et coupé en fleurons de la taille de bouchées, environ 5 tasses
  2. 4 cuillères à soupe (60 ml) de margarine Becel® avec huile d'avocat, fondue et divisée
  3. 1 petit oignon rouge, haché (environ 1 1/2 tasse/375 mL)
  4. 1 tasse (250 ml) de quinoa, non cuit
  5. 2 cuillères à soupe (30 ml) de menthe fraîche, hachée
  6. 1/2 cuillère à thé (2 ml) de curcuma
  7. 1/2 cuillère à thé (2 ml) de cumin moulu
  8. 1/4 cuillère à thé (1 ml) de flocons de piments rouges, broyés (facultatif)
  9. 1 gros avocat, pelé et tranché

Instructions

1. Préchauffer le four à 425°F (220°C). Mélanger le chou-fleur et 4 c. à thé (20 mL) de margarine Becel® avec Huile d’avocat et disposer dans le 2/3 d'un moule à gâteau roulé ou d'une plaque à pâtisserie à rebord. Mélanger l'oignon rouge et 2 c. à thé (10 mL) de margarine et disposer dans le 1/3 restant du moule à gâteau roulé. Faire rôtir jusqu’à ce que le chou-fleur soit doré et légèrement croquant et que l'oignon soit tendre, environ 25 minutes.

2. Entre-temps, cuire le quinoa selon le mode d'emploi sur l'emballage. Défaire à la fourchette et ajouter la menthe en remuant. Mélanger la quantité restante de 2 c. à soupe (30 mL) de margarine, le curcuma, le cumin et les flocons de piment rouge, puis incorporer au quinoa en remuant. Diviser le quinoa de façon égale entre les 4 bols. Garnir uniformément chaque bol de chou-fleur, d'oignon rouge et d'avocat.

VALEUR NUTRITIVE

Calories

400 (1 portion)

lipides

23g (1 portion)

saturés

3.5g (1 portion)

gras polyinsaturés

5g (1 portion)

gras monoinsaturés

13g (1 portion)

sodium

150mg (1 portion)

glucides

42g (1 portion)

fibres

8g (1 portion)

sucres

5g (1 portion)

protéines

10g (1 portion)

vitamine D

480% (1 portion)

calcium

6% (1 portion)

fer

15% (1 portion)

potassium

1013mg (1 portion)

oméga-3

1g (1 portion)

oméga-6

4.5g (1 portion)

vitamine C

120% (1 portion)

vitamine A

15% (1 portion)