Le meilleur-meilleur gâteau au chocolat

Le meilleur-meilleur gâteau au chocolat

Préparation20 mins Cuisson35 minsPortions Yield_value_display16 Yield_measureportions

Liste des ingrédients

  1. GÂTEAU
  2. 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  3. 3/4 tasse (175 ml) de poudre de cacao non sucrée
  4. 1 cuillère à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  5. 3/4 cuillère à thé (3 ml) de poudre à pâte
  6. 1/2 cuillère à thé (2 ml) de sel
  7. 2 tasses (500 ml) de sucre
  8. 3/4 tasse (175 ml) de bâtonnet non salé de margarine Becel° ou bâtonnet salé, (1 1/2 bâtonnet)
  9. 3 gros œufs
  10. 2 cuillères à thé (10 ml) d'extrait de vanille
  11. 1 1/2 tasses (375 ml) de lait au chocolat
  12. GLAÇAGE
  13. 1 1/4 tasses (300 ml) de crème épaisse extra-grasse
  14. 1/4 tasse (60 ml) de bâtonnet non salé de margarine Becel° ou bâtonnet salé, (1/2 bâtonnet)
  15. 2 tasses (350 g) de grains de chocolat mi-sucré

Instructions

1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser deux moules à gâteau ronds de 9 po (2,5 L). Tapisser le fond des moules de papier parchemin; réserver.

2. GÂTEAU : Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel à l’aide d’un fouet; réserver.

3. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le sucre et les bâtonnets Becel® jusqu’à consistance légère et mousseuse, environ 3 minutes. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. Incorporer la vanille. Battre en alternant le mélange de farine et le lait au chocolat jusqu’à consistance homogène. Répartir la pâte dans les moules préparés; lisser le dessus avec une spatule.

4. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir les moules sur une grille pendant 10 minutes. Démouler; enlever le papier parchemin et laisser refroidir complètement.

5. GLAÇAGE : Dans une petite casserole ou dans un bol allant au micro-ondes, amener tout juste à ébullition la crème et les bâtonnets Becel®. Dans un bol moyen, verser la crème sur les grains de chocolat. Laisser reposer 5 minutes. Remuer jusqu’à consistance lisse. Réfrigérer jusqu’à ce que le mélange ait épaissi, en remuant de temps à autre, environ 45 minutes. Dans un bol, verser le mélange de chocolat et battre avec un batteur électrique à vitesse moyenne-élevée jusqu’à l’obtention d’une couleur plus pâle et de la consistance d’un glaçage (ne pas battre de façon excessive).

6. Placer un étage dans une assiette de service. Répartir 250 mL (1 tasse) de glaçage. Superposer l’autre étage du gâteau; étendre le reste du glaçage.

VALEUR NUTRITIVE

Calories

450 (1 portion)

lipides

26g (1 portion)

saturés

12g (1 portion)

gras polyinsaturés

3g (1 portion)

gras monoinsaturés

10g (1 portion)

cholestérol

60mg (1 portion)

sodium

320mg (1 portion)

glucides

56g (1 portion)

fibres

3g (1 portion)

sucres

39g (1 portion)

protéines

5g (1 portion)

vitamine D

1mcg (1 portion)

calcium

63mg (1 portion)

fer

2mg (1 portion)

potassium

209mg (1 portion)

oméga-3

1g (1 portion)

oméga-6

2.5g (1 portion)