Salade de falafels, vinaigrette au tahini

Salade de falafels, vinaigrette au tahini

Préparation20 mins Cuisson25 minsPortions Yield_value_display6 Yield_measureportions

Recette gracieuseté de Kimberly Lallouz.

Liste des ingrédients

  1. 2 tasses (500 ml) de margarine Becel® avec huile d'avocat, (pour la friture)
  2. 2 tasses (500 ml) de pois chiches biologiques, (crus, mis à tremper toute la nuit et égouttés)
  3. 1 petit oignon
  4. 4 gousses d'ail
  5. 1/4 tasse (60 ml) de persil frais, haché
  6. 1 cuillère à thé (5 ml) de coriandre, moulue
  7. 1/4 cuillère à thé (1 ml) de poivre de cayenne
  8. 1/4 cuillère à thé (1 ml) de poivre noir
  9. 0 pincée de cardamome moulue
  10. 2 œufs
  11. 1 1/2 cuillères à soupe (22 ml) de farine tout usage
  12. 1 3/4 cuillères à thé (8 ml) de sel
  13. 1 tête de laitue romaine, lavée et essorée, puis coupée en 6 dans le sens de la longueur
  14. 2 tomates mûres, coupées en dés
  15. 4 concombres libanais avec la pelure, coupés en dés
  16. 1/4 oignon rouge, émincé très finement
  17. 1 bulbe de fenouil, émincé et mis à tremper dans de l’eau glacée avec une tranche de citron pour éviter l’oxydation*
  18. 1 tasse (250 ml) d'olives kalamata, dénoyautées
  19. 0 persil frais, pour garnir
  20. vinaigrette au tahini
  21. 1/3 tasse (75 ml) de tahini (pâte de sésame) biologique
  22. 3 cuillères à soupe (45 ml) d'huile Becel Olive Plus™
  23. 1/4 tasse (75 ml) PLUS 1 c. à soupe de jus de citron
  24. 2 gousses d'ail, émincées
  25. 1/3 tasse (75 ml) d'eau, ou plus selon la consistance désirée)

Instructions

1. Faire fondre la margarine Becel® avec huile d’avocat dans une poêle ou une casserole et porter à 350° F (180° C).

2. Mettre les pois chiches, les épices, les herbes et le persil dans le robot culinaire et pulser jusqu’à l’obtention d’une texture relativement lisse. Ajoutez les œufs un à un, puis la farine. Mélanger. À l’aide d’une petite cuillère à crème glacée ou d’une cuillère ordinaire, façonner des boulettes. Réserver.

3. Faire frire les boulettes sur toutes les faces jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Une fois cuites, les sortir et les mettre sur un papier absorbant et assaisonnées de sel immédiatement.

4. Sortir 4 assiettes et déposer un quart de la laitue romaine sur chacune en l’étalant joliment en éventail (garder la base).

5. Arroser d’un filet d’huile Becel Olive PlusMC, puis saler et poivrer légèrement.
Parsemer la laitue de tomates, de concombres, de fenouil frais, d’olives noires et d’oignons pour obtenir une présentation rustique. Déposer 4 falafels sur chaque assiette.

6. Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette au mélangeur et actionner jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajouter de l’eau si la consistance est trop épaisse.

7. Arroser de vinaigrette au tahini et servir. Accompagner de pitas de blé entier grillés, si désiré.

VALEUR NUTRITIVE

Calories

440 (1 portion)

lipides

25g (1 portion)

saturés

3.5g (1 portion)

trans

0g (1 portion)

gras polyinsaturés

4g (1 portion)

gras monoinsaturés

10g (1 portion)

cholestérol

60mg (1 portion)

sodium

300mg (1 portion)

glucides

34g (1 portion)

fibres

10g (1 portion)

sucres

7g (1 portion)

protéines

12g (1 portion)

vitamine D

54mcg (1 portion)

calcium

287mg (1 portion)

fer

6mg (1 portion)

potassium

852mg (1 portion)

oméga-3

1g (1 portion)

oméga-6

2.5g (1 portion)