Saumon rôti au four avec fenouil

Saumon rôti au four avec fenouil

Préparation8 mins Cuisson30 minsPortions Yield_value_display4 Yield_measureportions

Liste des ingrédients

  1. 1 citron, coupé en deux
  2. 1 gros bulbe de fenouil (environ 700g/1-1/4 lb) paré et tranché finement (environ 1.25 L/5 tasses), mettre de côté 30 ml (2 c. à soupe) de feuilles hachées pour la garniture
  3. 1 grosse échalote tranchée (environ 125 ml/1/2 tasse)
  4. 2 cuillères à soupe (30 ml) huile Becel Olive Plus™
  5. 1/2 cuillère à thé (2 ml) sel casher, divisé
  6. 1/4 cuillère à thé (1 ml) grains de poivre mélangés fraîchement moulu, divisé
  7. 1 filet de saumon sans arêtes et sans la peau (environ 700g/1-1/4 lb)

Instructions

1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Couper un demi-citron en 4 tranches minces, puis râper 1 c. à soupe (15 ml) de zeste de citron du demi-citron restant; mettre de côté.

2. Mélanger le fenouil, l’échalote, le Becel Olive Plus mélange d’huiles, 1/4 c. à thé (1 ml) de sel et 1/8 c. à thé (0,5 ml) de grains de poivre sur une plaque de cuisson peu profonde et étaler en une seule couche. Étendre le saumon par-dessus. Saupoudrer le saumon de la quantité restante de 1/4 c. à thé (1 ml) de sel et 1/8 c. à thé (0,5 ml) de grains de poivre, puis déposer les tranches de citron sur le dessus. Cuire jusqu’à ce que le saumon s’effrite à la fourchette et que le fenouil soit tendre et croustillant, environ 30 minutes.

3. Décorer avec les feuilles de fenouil hachées et le zeste de citron.

VALEUR NUTRITIVE

Calories

370 (1 portion)

Calories lipidiques

180 (1 portion)

lipides

20g (1 portion)

saturés

4g (1 portion)

gras polyinsaturés

5g (1 portion)

gras monoinsaturés

10g (1 portion)

cholestérol

85mg (1 portion)

sodium

350mg (1 portion)

glucides

11g (1 portion)

fibres

4g (1 portion)

sucres

2g (1 portion)

protéines

38g (1 portion)

calcium

8% (1 portion)

fer

8% (1 portion)

potassium

1110mg (1 portion)

oméga-3

3g (1 portion)

oméga-6

1.5g (1 portion)

vitamine C

50% (1 portion)

vitamine A

2% (1 portion)