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Gratin dauphinois

  • Cuisson55 min
  • Préparation20 min
  • Portions 8
recipe image Cheesy Scalloped Potatoes

Liste des ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de margarine Becel® Goût de beurre*
  • 1 petit d'oignon doux , haché
  • 1 gousse d'ail , émincée
  • 2 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 1 tasse de lait 2%
  • 3/4 tasse de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 1 cuillère à thé de feuilles de thym frais
  • 1/8 cuillère à thé de poivre noir moulu
  • 5 onces fromage cheddar à teneur réduite en gras , râpé, divisé
  • 2 livres de pommes de terre Yukon , pelées et coupées en très fines lamelles (environ 3 mm d'épaisseur)
  • 2 cuillères à soupe de chapelure sèche, nature,
Calories140.00
lipides3.50 g
saturés1.000 g
trans0.000 g
gras polyinsaturés1.000 g
gras monoinsaturés0.500 g
cholestérol5 mg
sodium170 mg
glucides21.00 g
fibres2.0 g
sucres1.00 g
protéines7.00 g
calcium15 %
fer6.00 %
oméga-30.20 g
oméga-60.70 g
vitamine C35.0 %
vitamine A4.0 %

Instructions

  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Faire fondre la margarine Becel® Or dans une poêle de 3 L sur un feu moyen-fort. Cuire l'oignon en remuant de temps en temps, 5 minutes, jusqu'à ce qu'il brunisse. Ajouter l'ail, cuire 30 secondes. Verser la farine et cuire 1 minute en tournant constamment. Verser graduellement le lait, puis le bouillon et amener à bouillir. Ajouter le thym et du poivre noir. Retirer du feu et ajouter 125 ml de fromage, bien mélanger. Réserver.
  2. Graisser un plat creux de 33 x 23 cm avec un enduit antiadhésif de cuisson. Arranger la 1/2 des pommes de terre , les lamelles se chevauchant les unes sur les autres. Verser la 1/2 de la mixture au fromage. Recouvrir du reste des pommes de terre puis du reste de la mixture au fromage.
  3. Cuire au four non couvert 45 minutes. Combiner le reste du fromage avec la chapelure, saupoudrer les pommes de terre. Cuire encore 10 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus du plat soit doré.