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Petits gâteaux éponges aux pêches avec meringues et coulis au caramel

  • Cuisson1 h 30 min
  • Préparation20 min
  • Portions 4
recipe image Peach Meringue Sponge Cake with Caramel Drizzle

Liste des ingrédients

  • Gâteaux éponges
  • 1/4 tasse de sucre granulé
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1/2 tasse de margarine Becel® avec huile d'avocat
  • 2 gros œufs
  • Coulis au caramel
  • 1/4 tasse de margarine Becel® avec huile d'avocat
  • 1/4 tasse de cassonade , bien tassée
  • 1 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1 tasse de lait concentré
  • Meringues à la menthe
  • 4 gros blancs d'œuf
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 4 brins de feuilles de menthe fraîche , finement hachées
  • 1 goutte de colorant alimentaire vert , (facultatif)
  • Assembler les ingrédients suivants :
  • 1 limette
  • 2 pêches , fraîches de l’Ontario, tranchées et mises à tremper dans le jus de lime
  • 4 petits gâteaux éponges
  • ¼ tasse (60 ml) de coulis au caramel 
  • ½ tasse (125 ml) de yogourt grec nature (facultatif)
  • 8 meringues à la menthe (2 par petit gâteau)
  • 8 feuilles de menthe fraîche , (2 par petit gâteau)
Calories540.00
lipides27.00 g
saturés4.500 g
trans0.000 g
gras polyinsaturés7.000 g
gras monoinsaturés14.000 g
cholestérol95 mg
sodium290 mg
glucides69.00 g
fibres2.0 g
sucres56.00 g
protéines9.00 g
vitamine D207.000 mcg
calcium61 mg
fer1.00 mg
potassium278.000 mg
oméga-31.50 g
oméga-65.00 g

Instructions

  1. Gâteaux éponges : Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Mettre tous les ingrédients dans un grand bol et bien mélanger. Verser le mélange dans un moule à muffins enduit de margarine Becel® et faire cuire au four de 15 à 18 minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau ressorte propre. Laisser refroidir brièvement.
  2. Coulis au caramel : Dans une petite casserole, mélanger la margarine Becel® avec huile d’avocat et la cassonade et faire chauffer à feu moyen. Remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que le mélange arrive à ébullition. Réduire le feu au minimum et laisser mijoter 1 minute. Ajouter le lait concentré et la cannelle, bien mélanger, puis laisser reposer.
  3. Meringues à la menthe : Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  4. Casser les œufs dans un grand bol. Battre les blancs jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter peu à peu 1 c. à t. (5 ml) de sucre et continuer à battre jusqu’à ce que le sucre soit parfaitement dissous et que les pics soient bien fermes. Ajouter la menthe hachée et le colorant alimentaire vert. Bien mélanger.
  5. Placer une poche munie d’une douille en forme d’étoile dans un grand verre pour la maintenir en place, puis remplir de meringue à la menthe. Tourner la poche à douille ou l’attacher à l’aide d’un ruban élastique pour la refermer. Tenir la poche à douille près de la plaque à pâtisserie et presser doucement afin de former des meringues de la grosseur d’une pièce de 10 cents. Répéter l’opération pour le reste du mélange.
  6. Mettre la plaque au four et faire cuire 1 heure en réduisant la température à 120 °C (250 °F) pour les 30 dernières minutes. Retirer du four et laisser refroidir. 
  7. Assembler le tout : Déposer les petits gâteaux au centre d’un plat ou d’un bol de service et les couper en quatre jusqu’à la mi-hauteur. Arroser délicatement d’un filet de coulis au caramel, puis garnir de yogourt grec (facultatif), de quartiers de pêche trempés dans le jus de lime et de meringues à la menthe. Décorer de feuilles de menthe et déguster !