Quatre-quarts au citron
- Cuisson1 h 10 min
- Préparation15 min
- Portions8
Liste des ingrédients
- 1 tasse (250 ml) de briques salées Becel® à base de plantes
- 1 tasse (250 ml) de sucre
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de zeste de citron
- 1/2 cuillère à thé (2 ml) de sel
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C (350°F). Graisser et fariner un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po); réserver.
- Battre les briques Becel® et le sucre dans un grand bol avec un malaxeur électrique à haute vitesse jusqu’à consistance légère et mousseuse, environ 2 minutes. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque œuf. Ajouter en battant le zeste de citron et le sel. Incorporer graduellement la farine en battant à basse vitesse jusqu’à homogénéité. Répartir uniformément avec une cuillère dans le moule préparé.
- Cuire au four pendant 1 heure. Couvrir de papier d’aluminium et cuire 5 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 15 minutes sur une grille métallique; démouler et laisser refroidir complètement. Arroser, si désiré, d’un glaçage au citron*.
*Glaçage au citron : Mélanger 150 mL (2/3 tasse) de sucre à glacer et 10 mL (2 c. à thé) de jus de citron jusqu’à consistance onctueuse. Ajouter du jus de citron, si nécessaire, pour obtenir la consistance désirée.
CONSEIL : Également délicieux en remplaçant 250 mL (1 tasse) de farine blanche par 250 mL (1 tasse) de farine de blé.
Voir l’information nutritionnelle pour connaître la teneur en calories, en gras saturés, en sucres et en sodium.