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Gâterie au sucre à la cannelle

Cette version maison d'une pâtisserie emblématique de la cuisine de rue canadienne est cuite au four au lieu d'être frite, pour offrir une collation sucrée ou un dessert nostalgique, ludique et décadent.

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  • 1 h 10 min
  • Préparation45 min
  • Portions6
recipe image Gâterie au sucre à la cannelle

Liste des ingrédients

  • 1/4 tasse (60 mL) d'eau tiède
  • 3/4 tasse (175 mL) de sucre granulé, divisé
  • 1 paquet (8 g) de levure sèche active
  • 1/3 tasse (75 mL) de briques non salées Becel® à base de plantes, divisées
  • 1/2 tasse (125 mL) de lait 2 %
  • 1 oeuf, température ambiante
  • 1 cuillère à thé (5 mL) d'extrait de vanille
  • 2 1/4 tasse (560 mL) de farine tout usage (environ)
  • 1/2 cuillère à thé (2 mL) de sel
  • 1 cuillère à soupe (15 mL) de cannelle moulue
  • quartiers de ciron, pour servir (facultatif)

      Instructions

      1. Dans un petit bol, mélanger 1/4 tasse (60 ml) d'eau tiède et 1 cuillère à thé (5 ml) de sucre. Incorporer la levure. Laisser reposer de 8 à 10 minutes ou jusqu'à mousseux.
      2. Dans une petite casserole à feu moyen-doux, faire fondre 2 cuillères à soupe (30 ml) de briques Becel®. Réserver 1 cuillère à soupe (15 ml) pour l'étape 5. Ajouter le lait dans la petite casserole, remuer et chauffer jusqu'à chaud au toucher.
      3. Dans un grand bol, mélanger le mélange de lait chaud, l'œuf, la vanille et 4 cuillères à thé (20 ml) de sucre. Ajouter le mélange de levure, 2 1/4 tasses (560 ml) de farine et le sel. Mélanger jusqu'à ce qu'une pâte grumeleuse commence à se former. Si la pâte est trop collante, ajouter jusqu'à 1/4 tasse (60 ml) de farine.
      4. Transférer la pâte sur une surface de travail légèrement farinée. Pétrir de 8 à 10 minutes ou jusqu'à lisse et élastique.
      5. Badigeonner un bol moyen avec 1 cuillère à soupe (15 ml) de briques Becel® fondues réservées. Transférer la pâte dans le bol préparé. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer à température ambiante ou dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, environ 60 à 70 minutes.
      6. Dégonfler la pâte avec le poing. Diviser la pâte en 6 portions. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser chaque portion en ovale d'environ 1/4 de pouce (0,5 cm) d'épaisseur. Marquer le dessus de chaque ovale d'un motif croisé pour ressembler à la queue d'un castor. Disposer sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, en espaçant d'au moins 4 pouces (10 cm). Couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer de 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
      7. Entre-temps, dans un petit bol, fouetter les 2/3 de tasse (150 ml) de sucre restant et la cannelle.
      8. Dans un petit bol allant au micro-ondes, faire fondre le reste des briques Becel® à HAUTE intensité 20 secondes. Badigeonner les deux côtés des queues de castor. Saupoudrer chaque côté de 1 cuillère à thé (5 ml) de sucre à la cannelle.
      9. En lots, au besoin, cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les pâtisseries soient dorées. Saupoudrer le sucre à la cannelle restant.
      10. Si désiré, servir les pâtisseries chaudes avec des quartiers de citron.

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