Pain plat grillé aux asperges et sauce hollandaise végétarienne
Parfait pour le brunch, le dîner ou pour un souper léger, cet élégant pain plat aux asperges et à la sauce hollandaise végétarienne propose une explosion de délicieuses saveurs.
- Préparation50 min
- Portions6
Liste des ingrédients
Pâte à pain plat
- 1 tasse (250 mL) d'eau tiède, divisée
- 1 cuillère à thé (5 mL) de sucre granulé
- 1 paquet (8 g) de levure sèche active
- 3 cuillères à soupe (45 mL) de briques non salées Becel® à base de plantes, fondues et divisées
- 2 1/4 tasses (560 g) de farine tout usage (environ)
- 1 cuillère à thé (5 mL) de sel
Beurre à base de plantes à l'ail et aux fines herbes
- 1/3 tasse (75 mL) de briques non salées Becel® à base de plantes, fondues
- 1 cuillère à soupe (15 mL) de basilic frais, finement ciselé
- 1 cuillère à soupe (15 mL) de ciboulette fraîche, finement ciselée
- 1 cuillère à soupe (15 mL) de persil frais, finement ciselé
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1/4 cuillère à thé (1 mL) d’ail en poudre
- 1/4 cuillère à thé (1 mL) de sel
- 1/4 cuillère à thé (1 mL) de poivre noi
Sauce hollandaise à base de plantes
- 1/3 tasse (75 mL) de briques non salées Becel® à base de plantes 2 1/4 cuillères à thé (11 ml) de fécule de maïs
- 2 1/4 cuillères à thé (11 mL) de fécule de maïs
- 1/2 tasse (125 mL) de lait végétal non sucré, à température ambiante
- 1 cuillère à soupe (15 mL) de levure nutritionnelle
- 1 cuillère à soupe (15 mL) de jus de citron, fraîchement pressé
- 1 cuillère à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
- 1/4 cuillère à thé (1 mL) de sel
- 1/4 cuillère à thé (1 mL) de poivre noir
- pincée de paprika
Pain plat grillé
- 1 botte (500 g) d'asperges, bouts durs coupés
- 1 pot (250 g) de fromage ricotta
- 1/4 cuillère à thé (1 mL) de sel
- 1/4 cuillère à thé (1 mL) de poivre noir
- 2 cuillère à soupe (30 mL) de feuilles de basilic frais, finement ciselées
- 1 cuillère à soupe (15 mL) de zeste de citron, fraîchement râpé
Instructions
- Pâte à pain plat : Dans un petit bol, mélanger 1/4 tasse (60 ml) d'eau tiède et le sucre. Incorporer la levure. Laisser reposer de 8 à 10 minutes ou jusqu'à mousseux.
- Dans un grand bol, mélanger les 3/4 de tasse (175 ml) d'eau tiède restante et 2 cuillères à soupe (30 ml) de briques Becel® fondues. Ajouter le mélange de levure, 2 1/4 tasses (560 ml) de farine et le sel. Mélanger jusqu'à ce qu'une pâte grumeleuse commence à se former. Si la pâte est trop collante, ajouter jusqu'à 1/4 tasse (60 ml) de farine.
- Transférer la pâte sur une surface de travail légèrement farinée. Pétrir de 8 à 10 minutes ou jusqu'à lisse et élastique.
- Badigeonner un bol moyen avec les briques Becel® fondues restantes, soit 1 cuillère à soupe (15 ml). Transférer la pâte dans le bol préparé. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer à température ambiante ou dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, environ 60 à 70 minutes.
- Beurre à base de plantes à l'ail et aux fines herbes : Entre-temps, dans un bol moyen, mélanger les briques Becel® fondues, le basilic, la ciboulette, le persil, l'ail émincé, l’ail en poudre, le sel et le poivre.
- Sauce hollandaise à base de plantes : Dans une petite casserole à feu moyen, faire fondre les briques Becel®. Fouetter la fécule de maïs jusqu'à homogène. Fouetter lentement le lait végétal. Continuer à fouetter et à mijoter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu. Incorporer la levure nutritionnelle, le jus de citron, la moutarde, le sel, le poivre et le paprika.
- Pain plat grillé : Préchauffer le gril à feu moyen-élevé ; bien graisser les grilles.
- Dégonfler la pâte à pain avec le poing. Diviser en 2 portions. Sur un plan de travail légèrement fariné, rouler chaque portion en un rectangle de 14 x 7 pouces (35 x 18 cm), d'environ 1/4 de pouce (0,5 cm) d'épaisseur. Badigeonner chaque côté de chaque pain plat avec 1 cuillère à soupe (15 ml) de beurre à base de plantes à l'ail et aux fines herbes.
- Dans un bol moyen, mélanger les asperges et le beurre à base de plantes à l'ail et aux fines herbes restant.
- Griller le pain plat de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que des bulles commencent à se former et que le dessous soit marqué par le gril. Retourner et griller de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le dessous soit marqué par le gril. Transférer sur une plaque à pâtisserie.
- Griller les asperges, en les retournant de temps en temps, de 4 à 5 minutes ou jusqu'à légèrement carbonisées et tendres. Couper en bouchées.
- Tartiner les pains plats de ricotta et répartir uniformément les asperges. Saler et poivrer. Verser la sauce hollandaise à base de plantes en filet. Garnir de basilic et de zeste de citron. Couper en tranches pour servir.
Conseils : Pour un pain plat grillé à base de plantes, remplacez la ricotta par du fromage de chèvre à base de plantes.
Si désiré, pour une touche de piquant, saupoudrez de flocons de piment.
Si nécessaire, au moment de servir, réchauffez la sauce hollandaise à base de plantes, à feu moyen, en fouettant de 2 à 3 minutes. Si la sauce se sépare, fouettez jusqu'à lisse.