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Pain plat grillé aux asperges et sauce hollandaise végétarienne

Parfait pour le brunch, le dîner ou pour un souper léger, cet élégant pain plat aux asperges et à la sauce hollandaise végétarienne propose une explosion de délicieuses saveurs.

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  • 1 h 10 min
  • Préparation50 min
  • Portions6
recipe image Pain plat grillé aux asperges et sauce hollandaise végétarienne

Liste des ingrédients

Pâte à pain plat
  • 1 tasse (250 mL) d'eau tiède, divisée
  • 1 cuillère à thé (5 mL) de sucre granulé
  • 1 paquet (8 g) de levure sèche active
  • 3 cuillères à soupe (45 mL) de briques non salées Becel® à base de plantes, fondues et divisées
  • 2 1/4 tasses (560 g) de farine tout usage (environ)
  • 1 cuillère à thé (5 mL) de sel
Beurre à base de plantes à l'ail et aux fines herbes
  • 1/3 tasse (75 mL) de briques non salées Becel® à base de plantes, fondues
  • 1 cuillère à soupe (15 mL) de basilic frais, finement ciselé
  • 1 cuillère à soupe (15 mL) de ciboulette fraîche, finement ciselée
  • 1 cuillère à soupe (15 mL) de persil frais, finement ciselé
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1/4 cuillère à thé (1 mL) d’ail en poudre
  • 1/4 cuillère à thé (1 mL) de sel
  • 1/4 cuillère à thé (1 mL) de poivre noi
Sauce hollandaise à base de plantes
  • 1/3 tasse (75 mL) de briques non salées Becel® à base de plantes 2 1/4 cuillères à thé (11 ml) de fécule de maïs
  • 2 1/4 cuillères à thé (11 mL) de fécule de maïs
  • 1/2 tasse (125 mL) de lait végétal non sucré, à température ambiante
  • 1 cuillère à soupe (15 mL) de levure nutritionnelle
  • 1 cuillère à soupe (15 mL) de jus de citron, fraîchement pressé
  • 1 cuillère à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
  • 1/4 cuillère à thé (1 mL) de sel
  • 1/4 cuillère à thé (1 mL) de poivre noir
  • pincée de paprika
Pain plat grillé
  • 1 botte (500 g) d'asperges, bouts durs coupés
  • 1 pot (250 g) de fromage ricotta
  • 1/4 cuillère à thé (1 mL) de sel
  • 1/4 cuillère à thé (1 mL) de poivre noir
  • 2 cuillère à soupe (30 mL) de feuilles de basilic frais, finement ciselées
  • 1 cuillère à soupe (15 mL) de zeste de citron, fraîchement râpé

      Instructions

      1. Pâte à pain plat : Dans un petit bol, mélanger 1/4 tasse (60 ml) d'eau tiède et le sucre. Incorporer la levure. Laisser reposer de 8 à 10 minutes ou jusqu'à mousseux.
      2. Dans un grand bol, mélanger les 3/4 de tasse (175 ml) d'eau tiède restante et 2 cuillères à soupe (30 ml) de briques Becel® fondues. Ajouter le mélange de levure, 2 1/4 tasses (560 ml) de farine et le sel. Mélanger jusqu'à ce qu'une pâte grumeleuse commence à se former. Si la pâte est trop collante, ajouter jusqu'à 1/4 tasse (60 ml) de farine.
      3. Transférer la pâte sur une surface de travail légèrement farinée. Pétrir de 8 à 10 minutes ou jusqu'à lisse et élastique.
      4. Badigeonner un bol moyen avec les briques Becel® fondues restantes, soit 1 cuillère à soupe (15 ml). Transférer la pâte dans le bol préparé. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer à température ambiante ou dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, environ 60 à 70 minutes.
      5. Beurre à base de plantes à l'ail et aux fines herbes : Entre-temps, dans un bol moyen, mélanger les briques Becel® fondues, le basilic, la ciboulette, le persil, l'ail émincé, l’ail en poudre, le sel et le poivre.
      6. Sauce hollandaise à base de plantes : Dans une petite casserole à feu moyen, faire fondre les briques Becel®. Fouetter la fécule de maïs jusqu'à homogène. Fouetter lentement le lait végétal. Continuer à fouetter et à mijoter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu. Incorporer la levure nutritionnelle, le jus de citron, la moutarde, le sel, le poivre et le paprika.
      7. Pain plat grillé : Préchauffer le gril à feu moyen-élevé ; bien graisser les grilles.
      8. Dégonfler la pâte à pain avec le poing. Diviser en 2 portions. Sur un plan de travail légèrement fariné, rouler chaque portion en un rectangle de 14 x 7 pouces (35 x 18 cm), d'environ 1/4 de pouce (0,5 cm) d'épaisseur. Badigeonner chaque côté de chaque pain plat avec 1 cuillère à soupe (15 ml) de beurre à base de plantes à l'ail et aux fines herbes.
      9. Dans un bol moyen, mélanger les asperges et le beurre à base de plantes à l'ail et aux fines herbes restant.
      10. Griller le pain plat de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que des bulles commencent à se former et que le dessous soit marqué par le gril. Retourner et griller de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le dessous soit marqué par le gril. Transférer sur une plaque à pâtisserie.
      11. Griller les asperges, en les retournant de temps en temps, de 4 à 5 minutes ou jusqu'à légèrement carbonisées et tendres. Couper en bouchées.
      12. Tartiner les pains plats de ricotta et répartir uniformément les asperges. Saler et poivrer. Verser la sauce hollandaise à base de plantes en filet. Garnir de basilic et de zeste de citron. Couper en tranches pour servir.
      Conseils : Pour un pain plat grillé à base de plantes, remplacez la ricotta par du fromage de chèvre à base de plantes. Si désiré, pour une touche de piquant, saupoudrez de flocons de piment. Si nécessaire, au moment de servir, réchauffez la sauce hollandaise à base de plantes, à feu moyen, en fouettant de 2 à 3 minutes. Si la sauce se sépare, fouettez jusqu'à lisse.

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