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Pêches et crème

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  • Cuisson55 min
  • Préparation30 min
  • Portions4
recipe image Pêches et crème

Liste des ingrédients

Garniture pralinée
  • 1 1/4 tasse (300 ml) de cassonade dorée
  • 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait de coco en conserve
  • 2 c. à soupe (30 ml) de Briques Non Salées Becel® à Base de Plantes
  • 1/4 tasse (50 ml) de graines de citrouille finement hachées
  • 1/4 tasse (50 ml) de pistaches finement hachées
Crumble de pâte brisée
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
  • 1/2 tasse (125 ml) de Briques Non Salées Becel® à Base de Plantes
  • 1/2 c. à thé (2 ml) d'extrait de vanille
Pêches
  • 2 c. à soupe (30 ml) de Briques Non Salées Becel® à Base de Plantes
  • 5 pêches, tranchées
  • 1/4 tasse (50 ml) de brandy
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sucre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron frais
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron
  • 1 pincée de sel kascher
Crème anglaise aux épices chai
  • 1 tasse (250 ml) de lait de coco en conserve
  • 1/2 tasse (125 ml) de tofu soyeux
  • 1 c. à thé (5 ml) de fécule d'arrow-root
  • 8 clous de girofle laissés entiers
  • 5 tranches fines de gingembre frais
  • 2 bâtons de cannelle *
  • 2 anis étoilé entier
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de cardamome moulue
Garniture (au choix)
  • pistaches hachées, copeaux de noix de coco, mangue séchée en lanières, feuilles de menthe, copeaux de chocolat noir, pétales de fleur

      Instructions

      Garniture pralinée
      1. 1. Mélanger la cassonade, le sucre, le lait de coco et les briques non salées Becel® à base de plantes dans une grande casserole à fond épais. Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu à moyen-doux. Cuire en remuant constamment jusqu’à ce qu’une boule molle se forme, à 235 °F (112 °C).
      2. 2. Retirer du feu, puis incorporer les graines de citrouille, les pistaches et la vanille. Battre le mélange jusqu’à ce qu’il prenne une texture crémeuse et qu’il commence tout juste à épaissir.
      3. 3. Étendre le mélange sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Laisser refroidir au moins 30 minutes. Une fois le pralin figé, briser en gros morceaux.
      Crumble de pâte brisée
      1. 1. Tamiser la farine et le sucre dans un bol moyen.
      2. 2. À l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, incorporer les briques non salées Becel® à base de plantes dans le mélange de farine. Incorporer la vanille.
      Pêches
      1. 1. Faire fondre les briques non salées Becel® à base de plantes dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif et incorporer les pêches. Cuire 5 minutes en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que les pêches soient légèrement dorées.
      2. 2. Incorporer le brandy et faire flamber ou faire bouillir vigoureusement pendant 1 minute. Incorporer le sucre et cuire 2 minutes. Incorporer le jus de citron, le zeste et le sel.
      Creme Anglaise
      1. 1. Mélanger le lait de coco et le tofu au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
      2. 2. Verser le mélange dans une casserole avec le reste des ingrédients et faire chauffer à feu moyen environ 2 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Ne pas faire bouillir.
      3. 3. Laisser reposer jusqu’à refroidissement complet. Une fois le mélange refroidi, filtrer. Si le mélange est trop épais, diluez avec un peu de lait de coco supplémentaire.
      Assemblage
      1. 1. Préchauffez le four à 350 °F (180 °C). Répartir uniformément le mélange de pêches dans 4 ramequins de 8 oz (250 g) et garnir uniformément de crumble de pâte brisée.
      2. 2. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que le crumble soit bien doré et que le mélange de pêche commence à bouillonner.
      3. 3. Garnir les ramequins de morceaux de pralin. Servir avec de la crème anglaise et la garniture désirée.
      *Remplacez chaque bâton de cannelle par ½ c. à thé de cannelle moulue et le gingembre frais par ¼ c. à thé de gingembre moulu.

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