Planche de beurre au miso des Fêtes sans produits laitiers
Liste des ingrédients
Pour la base de beurre au miso :
- 1/2 tasse de Beurre végétal sans produits laitiers Becel, Non salé
- 1 c. à soupe de pâte de miso blanc
- 1 c. à thé de zeste de citron
Pour les garnitures :
- 2 c. à soupe de miel ou sirop d’agave
- 1 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée finement
- 1 c. à soupe de persil frisé frais, haché finement
- 1/4 tasse de graines grillées (graines de citrouille, tournesol ou sésame)
- 1/2 c. à thé de flocons de piment
- 1 c. à soupe d’huile de sésame grillée
- 1 c. à thé de sel de mer feuilleté
Instructions
- Dans un petit bol, mélanger le beurre végétal avec la pâte de miso blanc et le zeste de citron, jusqu’à consistance homogène et lisse. Si le beurre est trop ferme, le laisser ramollir température ambiante pendant quelques minutes.
- Tartiner le beurre au miso sans produits laitiers.
- Avec le dos d’une cuillère, étaler le beurre au miso sur une planche de bois dans du papier sulfurisé en une couche mince et uniforme, en créant des tourbillons ou des vagues pour la texture.
Pour les garnitures :
- Arroser généreusement la tartinade de miel ou de sirop d’agave végétal.
- Parsemer les herbes fraîches (thym, ciboulette, persil) sur toute la planche.
- Saupoudrer les graines grillées sur le dessus, pour ajouter un peu de croquant et de noisette.
- Ajouter une pincée de flocons de piment pour mettre un peu de piquant (facultatif) et verser l’huile de sésame grillée sur le beurre pour une couche additionnelle de saveur.
- Saupoudrer le sel de mer feuilleté sur le tout pour un contraste salé.