Potage de Topinambours, Chou-fleur et Marrons avec Croûtons aux Herbes Fraîches
J’ai utilisé la Becel Végétale afin d’obtenir une texture crémeuse parfait pour ce potage. Ce repas est le plant réconfortant par excellence ! » Recette crée exclusivement pour Becel par le Chef Kimberly Lallouz.
- Cuisson1 h
- Préparation30 min
- Portions10
Liste des ingrédients
- POTAGE:
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de margarine Végétale Becel®
- 2 tasses (500 ml) de céleri, haché
- 2 tasses (500 ml) d'oignon blanc, haché
- 2 tasses (500 ml) de poireaux, lavés soigneusement et hachés
- 2 feuilles de laurier, séchées
- Sel et poivre au goût
- 2 tasses (500 ml) de topinambours, hachés
- 2 tasses (500 ml) de chou-fleur, haché
- 2 tasses (500 ml) de marrons pelés, cuits, divisés
- 6 tasses (1.5 L) d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes biologique, sans gluten et végétalien
- 2 cuillères à soupe (30 ml) d'huile Becel Olive Plus™
- Facultatif: crème à cuisson à base de soya(ou de riz) végétalienne et sans lactose ou de lait de coco
- Croûtons
- 6 cuillères à soupe (90 ml) d'huile Becel Olive Plus™
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de feuilles de basilic, hachées
- 2 cuillères à soupe (30 ml) d'oignon vert, haché
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de persil, haché
- 1/2 cuillère à thé (2 ml) de sel de mer
- Poivre noir concassé
- 1 pain de campagne, multicéréale (avec ou sans gluten), tranché
Instructions
- Préchauffer le four à 4000 F (200° C).
- Dans une casserole, faire fondre la margarine Becel® végétale à feu moyen-vif, puis faire revenir le céleri, l’oignon et le poireau avec deux feuilles de laurier et une pincée de sel et de poivre. Faire cuire en remuant de temps à autre jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter les topinambours, le chou-fleur, 1 tasse (250 mL) de marrons cuits, l’eau et le cube de bouillon de légumes. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu moyen-doux.
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Etaler les marrons restants (1 tasse) (250 mL) sur une plaque à pâtisserie (ou sur une plaque à rôtir) antiadhésive saler, asperger d'huile Becel Olive PlusMC et cuire au four jusqu’à ce qu’ils soient grillés (environ 15 minutes). Laisser refroidir.
Une fois refroidis, concasser les marrons pour la garniture. - Une fois que la soupe a cuit 20 minutes, retirer délicatement les 2 feuilles de laurier et les jeter. Dans un mélangeur, réduire le potage en purée jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Remettre dans la casserole. Réchauffer à feu doux et ajouter la crème (facultative) pour plus d’onctuosité.
- Garnir le potage de marrons grillés et concassés (1 ou 2 par portion). Accompagner de croûtons aux herbes fraîches. Mettre le reste des marrons grillés dans un bol et déposer sur la table.
- Mélanger l’huile Becel Olive PlusMC avec le basilic, l'oignon vert, le persil et sel et poivre.
- Faire griller le pain (au grille-pain, au four ou sous le gril), et verser délicatement l'huile herbacée sur chaque tranche de pain pour obtenir un accompagnement frais et croustillant.