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Potage de Topinambours, Chou-fleur et Marrons avec Croûtons aux Herbes Fraîches

J’ai utilisé la Becel Végétale afin d’obtenir une texture crémeuse parfait pour ce potage. Ce repas est le plant réconfortant par excellence ! » Recette crée exclusivement pour Becel par le Chef Kimberly Lallouz.
  • Cuisson1 h
  • Préparation30 min
  • Portions10
recipe image Potage de Topinambours, Chou-fleur et Marrons avec Croûtons aux Herbes Fraîches

Liste des ingrédients

  • POTAGE:
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de margarine Végétale Becel®
  • 2 tasses (500 ml) de céleri, haché
  • 2 tasses (500 ml) d'oignon blanc, haché
  • 2 tasses (500 ml) de poireaux, lavés soigneusement et hachés
  • 2 feuilles de laurier, séchées
  • Sel et poivre au goût
  • 2 tasses (500 ml) de topinambours, hachés
  • 2 tasses (500 ml) de chou-fleur, haché
  • 2 tasses (500 ml) de marrons pelés, cuits, divisés
  • 6 tasses (1.5 L) d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes biologique, sans gluten et végétalien
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) d'huile Becel Olive Plus™
  • Facultatif: crème à cuisson à base de soya(ou de riz) végétalienne et sans lactose ou de lait de coco
  • Croûtons
  • 6 cuillères à soupe (90 ml) d'huile Becel Olive Plus™
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de feuilles de basilic, hachées
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) d'oignon vert, haché
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de persil, haché
  • 1/2 cuillère à thé (2 ml) de sel de mer
  • Poivre noir concassé
  • 1 pain de campagne, multicéréale (avec ou sans gluten), tranché
Energy (kcal)0 kcal
Energy (kJ)0 kJ
Protein (g)0.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)0.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)0.0 g
Sugar (g)0.0 g
Fibre (g)0.0 g
Fat (g)0.0 g
Saturated fat (g)0.0 g
Unsaturated fat (g)0.0 g
Monounsaturated fat (g)0.0 g
Polyunsaturated fat (g)0.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)0 mg
Salt (g)0.00 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)0 mg
Iron (mg)0.00 mg
Potassium (mg)0 mg

Instructions

  1. Préchauffer le four à 4000 F (200° C).
  2. Dans une casserole, faire fondre la margarine Becel® végétale à feu moyen-vif, puis faire revenir le céleri, l’oignon et le poireau avec deux feuilles de laurier et une pincée de sel et de poivre. Faire cuire en remuant de temps à autre jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter les topinambours, le chou-fleur, 1 tasse (250 mL) de marrons cuits, l’eau et le cube de bouillon de légumes. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu moyen-doux.
  3. Etaler les marrons restants (1 tasse) (250 mL) sur une plaque à pâtisserie (ou sur une plaque à rôtir) antiadhésive saler, asperger d'huile Becel Olive PlusMC et cuire au four jusqu’à ce qu’ils soient grillés (environ 15 minutes). Laisser refroidir.
    Une fois refroidis, concasser les marrons pour la garniture.
  4. Une fois que la soupe a cuit 20 minutes, retirer délicatement les 2 feuilles de laurier et les jeter. Dans un mélangeur, réduire le potage en purée jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Remettre dans la casserole. Réchauffer à feu doux et ajouter la crème (facultative) pour plus d’onctuosité.
  5. Garnir le potage de marrons grillés et concassés (1 ou 2 par portion). Accompagner de croûtons aux herbes fraîches. Mettre le reste des marrons grillés dans un bol et déposer sur la table.
  6. Mélanger l’huile Becel Olive PlusMC avec le basilic, l'oignon vert, le persil et sel et poivre.
  7. Faire griller le pain (au grille-pain, au four ou sous le gril), et verser délicatement l'huile herbacée sur chaque tranche de pain pour obtenir un accompagnement frais et croustillant.