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Galette de citrouille cuite en poêle avec la pâte à biscuits aux possibilités infinies Becel

En automne, la tarte à la citrouille a la cote. Gardons toutefois l’esprit ouvert quand on cuisine des desserts avec ce type de courge. Voici l’heureux résultat.

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  • Cuisson30 min
  • Préparation10 min
  • Portions24
recipe image Galette de citrouille cuite en poêle avec la pâte à biscuits aux possibilités infinies Becel

Liste des ingrédients

  • 2 1/4 tasses (550 ml) farine tout usage
  • 1 cuillère à thé (5 ml) bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé (2 ml) sel
  • 1 tasse (2 bâtonnets) (250 ml) bâtonnets salés de margarine Becel® ou bâtonnets non salés de margarine
  • 1 tasse (250 ml) cassonade légère, bien tassée
  • 1/4 tasse (60 ml) sucre granulé
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillère à thé (5 ml) extrait de vanille
  • 1 tasse (250 ml) purée de citrouille naturelle, non sucrée
  • 1 tasse (250 ml) brisures de chocolat mi-sucré
  • 1 cuillère à thé (5 ml) PLUS 1/8 c. à thé (0.5 mL) cannelle moulue, divisée
  • 1/2 cuillère à thé (2 ml) gingembre moulu
  • 3 onces (90 g) fromage à la crème à teneur réduite en matières grasses, à température ambiante
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) sucre à glacer
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) lait

      Instructions

      1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Vaporiser un grand poêlon antiadhésif allant au four** d’enduit antiadhésif à cuisson; réserver.
      2. Combiner la farine, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol moyen; réserver.
      3. Mélanger les bâtonnets de margarine Becel®, la cassonade et le sucre dans un grand bol. Battre les œufs et la vanille en remuant jusqu’à consistance homogène. Incorporer graduellement le mélange de farine en battant jusqu’à consistance homogène. Ajouter la citrouille, les brisures de chocolat, 5 mL (1 c. à thé) de cannelle et le gingembre. Étaler dans le poêlon préparé.
      4. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement sur une grille.
      5. Combiner le fromage à la crème, l’autre 1/8 c. à thé de cannelle, le sucre à glacer et le lait dans un petit bol. Arroser la grande galette. Couper en 24 morceaux.
      **Vous n’avez pas de poêlon allant au four? Pas de problème. Étaler le mélange dans un plat de cuisson de 13 x 9 po. Cuire au four comme ci-dessus. CONSEIL: Pour la version sans gluten, il suffit de remplacer la farine tout usage par 2 ½ tasses (625 ml) de farine d’avoine entière sans gluten, 1/3 de tasse (75 ml) de farine de noix de coco et ¼ de tasse (60 ml) de farine de pomme de terre.

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