Gâteau au fromage style Turtles
Vedette de toute table des Fêtes, ce gâteau au fromage style Turtles se prépare merveilleusement bien grâce aux bâtonnets de margarine Becel®. Une bonne astuce pour remplacer une quantité égale de beurre.
- Cuisson1 h
- Préparation15 min
- Portions18
Liste des ingrédients
- 2 tasses (500 ml) gaufrettes au chocolat moulues
- 6 cuillères à soupe (90 ml) bâtonnets salés de margarine Becel®
- 14 onces (400 g) caramels mous
- 5 floz (150 ml) lait concentré
- 1 tasse (250 ml) pacanes hachées, rôties
- 1 livre (500 g) fromage à la crème, ramolli
- 1/2 tasse (125 ml) sucre granulé
- 1 cuillère à thé (5 ml) extrait de vanille
- 2 œufs
- 1/2 tasse (125 ml) brisures de chocolat mi-sucré, fondues
Instructions
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un moule à charnière de 9 po (23 cm).
- Mélanger les gaufrettes moulues et les bâtonnets de margarine Becel® fondus. Presser le mélange au fond et sur les côtés du moule à charnière. Cuire pendant 10 minutes.
- Dans une casserole à fond épais, faire fondre les caramels dans le lait évaporé à feu doux, en brassant constamment, jusqu’à consistance homogène. Verser sur la croûte et garnir de pacanes.
- Dans un grand bol, battre le fromage à la crème, le sucre et la vanille à vitesse moyenne jusqu’à consistance homogène et onctueuse. Incorporer les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Verser le mélange sur la couche de pacanes, déposer des cuillerées de chocolat fondu et, avec un couteau, créer un effet marbré.
- Cuire pendant 50 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit ferme.
- Défaire la charnière du moule et laisser refroidir sur une grille métallique avant de retirer le moule. Réfrigérer pendant au moins 8 heures ou toute une nuit.
- Garnir de crème fouettée, de noix hachées ou de cerises au marasquin, si désiré.