Le meilleur-meilleur gâteau au chocolat
Cuisson35 min
Préparation20 min
Portions16

Liste des ingrédients
- GÂTEAU
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
- 3/4 tasse (175 ml) de poudre de cacao non sucrée
- 1 cuillère à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 3/4 cuillère à thé (3 ml) de poudre à pâte
- 1/2 cuillère à thé (2 ml) de sel
- 2 tasses (500 ml) de sucre
- 3/4 tasse (175 ml) de briques non salées Becel® à base de plantes ou briques salées
- 3 gros oeufs
- 2 cuillères à thé (10 ml) d'extrait de vanille
- 1 1/2 tasse (375 ml) de lait au chocolat
- GLAÇAGE
- 1 1/4 tasse (300 ml) de crème extra-grasse épaisse
- 1/4 tasse (60 ml) de briques non salées Becel® à base de plantes ou briques salées
- 2 tasses (350 g) de grains de chocolat noir mi-sucré.
Instructions
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser deux moules à gâteau ronds de 9 po (2,5 L). Tapisser le fond des moules de papier parchemin; réserver.
- GÂTEAU : Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel à l’aide d’un fouet; réserver.
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le sucre et les briques Becel® jusqu’à consistance légère et mousseuse, environ 3 minutes. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. Incorporer la vanille. Battre en alternant le mélange de farine et le lait au chocolat jusqu’à consistance homogène. Répartir la pâte dans les moules préparés; lisser le dessus avec une spatule.
- Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir les moules sur une grille pendant 10 minutes. Démouler; enlever le papier parchemin et laisser refroidir complètement.
- GLAÇAGE : Dans une petite casserole ou dans un bol allant au micro-ondes, amener tout juste à ébullition la crème et les briques Becel®. Dans un bol moyen, verser la crème sur les grains de chocolat. Laisser reposer 5 minutes. Remuer jusqu’à consistance lisse. Réfrigérer jusqu’à ce que le mélange ait épaissi, en remuant de temps à autre, environ 45 minutes. Dans un bol, verser le mélange de chocolat et battre avec un batteur électrique à vitesse moyenne-élevée jusqu’à l’obtention d’une couleur plus pâle et de la consistance d’un glaçage (ne pas battre de façon excessive).
- Placer un étage dans une assiette de service. Répartir 250 mL (1 tasse) de glaçage. Superposer l’autre étage du gâteau; étendre le reste du glaçage.
Pour des mini-gâteaux : Tapisser 96 moules à mini-muffins de caissettes à mini-gâteau. Préparer la pâte en utilisant la recette ci-dessus. Répartir uniformément la pâte dans les moules préparés. Cuire au four pendant 14 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant 5 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement.
