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Le meilleur-meilleur gâteau au chocolat

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  • Cuisson35 min
  • Préparation20 min
  • Portions16
recipe image Le meilleur-meilleur gâteau au chocolat

Liste des ingrédients

  • GÂTEAU
  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 3/4 tasse (175 ml) de poudre de cacao non sucrée
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • 3/4 cuillère à thé (3 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé (2 ml) de sel
  • 2 tasses (500 ml) de sucre
  • 3/4 tasse (175 ml) de briques non salées Becel® à base de plantes ou briques salées
  • 3 gros oeufs
  • 2 cuillères à thé (10 ml) d'extrait de vanille
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait au chocolat
  • GLAÇAGE
  • 1 1/4 tasse (300 ml) de crème extra-grasse épaisse
  • 1/4 tasse (60 ml) de briques non salées Becel® à base de plantes ou briques salées
  • 2 tasses (350 g) de grains de chocolat noir mi-sucré.

      Instructions

      1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser deux moules à gâteau ronds de 9 po (2,5 L). Tapisser le fond des moules de papier parchemin; réserver.
      2. GÂTEAU : Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel à l’aide d’un fouet; réserver.
      3. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le sucre et les briques Becel® jusqu’à consistance légère et mousseuse, environ 3 minutes. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. Incorporer la vanille. Battre en alternant le mélange de farine et le lait au chocolat jusqu’à consistance homogène. Répartir la pâte dans les moules préparés; lisser le dessus avec une spatule.
      4. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir les moules sur une grille pendant 10 minutes. Démouler; enlever le papier parchemin et laisser refroidir complètement.
      5. GLAÇAGE : Dans une petite casserole ou dans un bol allant au micro-ondes, amener tout juste à ébullition la crème et les briques Becel®. Dans un bol moyen, verser la crème sur les grains de chocolat. Laisser reposer 5 minutes. Remuer jusqu’à consistance lisse. Réfrigérer jusqu’à ce que le mélange ait épaissi, en remuant de temps à autre, environ 45 minutes. Dans un bol, verser le mélange de chocolat et battre avec un batteur électrique à vitesse moyenne-élevée jusqu’à l’obtention d’une couleur plus pâle et de la consistance d’un glaçage (ne pas battre de façon excessive).
      6. Placer un étage dans une assiette de service. Répartir 250 mL (1 tasse) de glaçage. Superposer l’autre étage du gâteau; étendre le reste du glaçage.
      Pour des mini-gâteaux : Tapisser 96 moules à mini-muffins de caissettes à mini-gâteau. Préparer la pâte en utilisant la recette ci-dessus. Répartir uniformément la pâte dans les moules préparés. Cuire au four pendant 14 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant 5 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement.

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