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Gâteau au matcha

Les saveurs sont au rendez-vous dans cet élégant gâteau au matcha qui promet de faire sensation dès la première tranche. Ce sera le clou de la soirée !
  • Cuisson12 min
  • Préparation45 min
  • Portions12
recipe image Gâteau au matcha

Liste des ingrédients

  • 3/4 tasse (175 ml) bâtonnets salés de margarine Becel® ou bâtonnets non salés de margarine, divisés
  • 1 1/2 tasses (375 ml) farine tout usage, divisée
  • 1 tasse (250 ml) PLUS 30 mL (2 c. à soupe) sucre granulé, divisée
  • 1 œuf, entier
  • 1 cuillère à thé (5 ml) poudre de cacao, mélangée à 15 mL (1 c. à soupe) d’eau chaude
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) poudre de thé vert matcha
  • 7 œufs, jaunes et blancs séparés
  • 1 cuillère à thé (5 ml) jus de citron
  • 1 cuillère à thé (5 ml) crème de tartre
  • 1/2 tasse (125 ml) purée de châtaigne *
  • 1/4 tasse (60 ml) sucre à glacer
  • 1 3/4 tasses (425 ml) crème épaisse extra-grasse
Energy (kcal)0 kcal
Energy (kJ)0 kJ
Protein (g)0.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)0.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)0.0 g
Sugar (g)0.0 g
Fibre (g)0.0 g
Fat (g)0.0 g
Saturated fat (g)0.0 g
Unsaturated fat (g)0.0 g
Monounsaturated fat (g)0.0 g
Polyunsaturated fat (g)0.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)0 mg
Salt (g)0.00 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)0 mg
Iron (mg)0.00 mg
Potassium (mg)0 mg

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Tapisser un moule à gâteau roulé de 28 x 43 cm (11 x 17 po) de papier parchemin. Vaporiser d’un enduit à cuisson antiadhésif et en retirer l’excès.
  2. Pour préparer la pâte décorative: Mélanger au fouet 60 mL (1/4 tasse) de bâtonnets de margarine Becel®, 125 mL (½ tasse) de farine, 60 mL (1/4 tasse) de sucre granulé et l’œuf entier dans un petit bol jusqu’à ce que le tout soit homogène. Retirer 45 mL (3 c. à soupe) de pâte et la mélanger à la poudre de cacao; réserver.
  3. Mettre le reste du mélange dans un sac de plastique hermétique. Couper un coin du sac. Tracer environ 9 lignes diagonales sur le papier parchemin du moule à gâteau roulé, en laissant un espace d’environ 2,5 cm (1 po) entre chaque ligne. Répéter l’exercice dans la direction opposée pour créer des motifs de losanges. Mettre la pâte au chocolat dans un sac de plastique hermétique, couper un coin du sac et dessiner des points de chaque côté des X. Cuire la décoration environ 3 min.
  4. Pour faire le gâteau au matcha: Tamiser la poudre de thé vert matcha et 250 mL (1 tasse) de farine restante dans un bol; réserver.
  5. Mélanger 175 mL (3/4 tasse) de sucre granulé, 125 mL (½ tasse) de bâtonnets de margarine Becel®, 7 jaunes d’œufs et le jus de citron dans un grand bol à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que la consistance soit légère et mousseuse. Ajouter la préparation de thé matcha et bien mélanger; réserver.
  6. À l’aide d’un batteur électrique muni d’un fouet, battre les blancs d’œufs avec la crème de tartre jusqu’à l’obtention de pics fermes, environ 3 min.
  7. Verser délicatement 1/3 du mélange de blancs d’œufs dans la pâte au matcha jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Puis incorporer le reste des blancs d’œufs jusqu’à ce les blancs ne soient plus visibles. Verser la pâte sur la décoration. Cuire 10 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dents en ressorte propre. Laisser refroidir 5 min.
  8. Passer une spatule métallique autour des rebords du gâteau pour le décoller, puis le démouler sur une grille. Retirer le papier parchemin, saupoudrer légèrement de poudre glace pour empêcher le gâteau de coller, déposer un linge propre par-dessus la pâte et l’inverser. En commençant par le côté le moins large, rouler la pâte bien serrée pour en faire un gâteau roulé, en enroulant le linge dans le gâteau. Laisser refroidir à la température ambiante environ 40 min.
  9. Entre temps, à l’aide d’un batteur électrique muni d’un fouet, battre la crème riche en matière grasse avec 30 mL (2 c. à soupe) du sucre granulé restant. Réserver.
  10. À l’aide du même batteur, mélanger la purée de châtaigne avec le sucre glace. Verser 375 mL (1½ tasse) du mélange de crème dans la préparation à la châtaigne.
  11. Dérouler le gâteau sur une planche à découper, la décoration vers le bas. Étendre la crème de châtaigne uniformément sur la pâte du gâteau, puis étaler la crème fouettée restante; rouler la pâte. Déposer le gâteau, le joint en dessous, sur une assiette de service. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer 1 heure. Couper les extrémités avant de servir.
*Pour faire vous-même votre purée de châtaigne : passer 150 g (5,2 oz) de châtaignes pelées et grillées et 125 mL (1/2 tasse) de crème riche en matière grasse au robot culinaire jusqu’à ce la consistance soit lisse. Remplacer la purée déjà préparée par celle maison.