Gratin dauphinois
Les pommes de terre sont sous-estimées. Cette recette pourrait changer les perceptions à jamais, surtout chez les amateurs de fromage.
- Cuisson55 min
- Préparation20 min
- Portions8
Liste des ingrédients
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de margarine Becel® Goût de beurre*
- 1 petit d'oignon doux, haché
- 1 gousse d'ail, émincée
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de farine tout usage
- 1 tasse (250 ml) de lait 2%
- 3/4 tasse (175 ml) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
- 1 cuillère à thé (5 ml) de feuilles de thym frais
- 1/8 cuillère à thé (0.5 ml) de poivre noir moulu
- 5 onces (150 g) fromage cheddar à teneur réduite en gras, râpé, divisé
- 2 livres (1 kg) de pommes de terre Yukon, pelées et coupées en très fines lamelles (environ 3 mm d'épaisseur)
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de chapelure sèche, nature,
Instructions
- Préchauffer le four à 375°F (190°C). Faire fondre la margarine Becel® Or dans une poêle de 3 L sur un feu moyen-fort. Cuire l'oignon en remuant de temps en temps, 5 minutes, jusqu'à ce qu'il brunisse. Ajouter l'ail, cuire 30 secondes. Verser la farine et cuire 1 minute en tournant constamment. Verser graduellement le lait, puis le bouillon et amener à bouillir. Ajouter le thym et du poivre noir. Retirer du feu et ajouter 125 ml de fromage, bien mélanger. Réserver.
- Graisser un plat creux de 33 x 23 cm avec un enduit antiadhésif de cuisson. Arranger la 1/2 des pommes de terre , les lamelles se chevauchant les unes sur les autres. Verser la 1/2 de la mixture au fromage. Recouvrir du reste des pommes de terre puis du reste de la mixture au fromage.
- Cuire au four non couvert 45 minutes. Combiner le reste du fromage avec la chapelure, saupoudrer les pommes de terre. Cuire encore 10 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus du plat soit doré.
* Substitution: Utiliser 1 ml de feuilles écrasées de thym sec ou de romarin sec.