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Tartelettes au sucre - Becel à base de plantes

L’alimentation à base de plantes fait vibrer notre fibre patriotique avec ce classique bien de chez nous. Mais attention, une douzaine de ces tartelettes riches, feuilletées et sucrées juste comme il faut pourrait ne pas suffire !
  • Cuisson
  • Préparation
  • 12
recipe image Tartelettes au beurre avec la Becel à base de plantes

Liste des ingrédients

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) de sel
  • 155 ml (1/2 tasse plus 2 c. à soupe) de briques non salées Becel® à base de plantes divisée
  • 3 cuillères à soupe (45 ml) d'eau glacée
  • 2 cuillères à thé (10 ml) de vinaigre blanc, divisé
  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonade dorée, bien tassée
  • 1/4 tasse (60 ml) de sirop de maïs clair
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de sirop d'érable pur
  • 1 oeuf *
  • 1 cuillère à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • 1/2 tasse (125 ml) de pacanes hachées
Energy (kcal)182 kcal
Energy (kJ)760 kJ
Protein (g)4.2 g
Carbohydrate incl. fibre (g)32.6 g
Carbohydrate excl. fibre (g)31.3 g
Sugar (g)8.4 g
Fibre (g)1.3 g
Fat (g)3.9 g
Saturated fat (g)0.5 g
Unsaturated fat (g)3.1 g
Monounsaturated fat (g)2.0 g
Polyunsaturated fat (g)1.1 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)18 mg
Sodium (mg)61 mg
Salt (g)0.15 g
Vitamin A (IU)29 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)15 mg
Iron (mg)0.56 mg
Potassium (mg)65 mg

Instructions

  1. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F). Graisser 12 moules à muffins antiadhésifs. Réserver.
  2. Mélanger la farine et le sel dans un bol moyen. Dans le robot culinaire ou avec un coupe-pâte, incorporer 1/2 tasse de Becel® à la farine afin d'obtenir une texture grumeleuse. Mélanger l’eau avec 1 cuillère à thé (5 ml) de vinaigre. Tout en remuant à la fourchette, ajouter juste assez d’eau au mélange de farine pour que la pâte se tienne. Former une boule, puis recouvrir d’une pellicule plastique. Aplatir la pâte pour former un disque. Réfrigérer au moins 30 minutes.
  3. Mélanger la cassonade, le sirop de maïs, le sirop d’érable, l’œuf, les 2 cuillères à soupe (30 ml) de Becel fondue restantes, l’extrait de vanille et la cuillère à thé (5 ml) de vinaigre restante. Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée jusqu’à une épaisseur d’environ 0,5 cm. Découper 12 cercles de 10 cm (4 po) de diamètre à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce rond légèrement fariné. Foncer les moules à muffins avec la pâte. Étaler uniformément les pacanes au fond de chaque tartelette, puis recouvrir du mélange de cassonade.
  4. Cuire au four pendant 10 minutes, puis réduire la température à 375 °F (190 °C). Cuire 10 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que les tartelettes soient bien dorées. Laisser reposer dans le moule 2 minutes, puis démouler et déposer sur une grille pour laisser refroidir complètement.

Voir l’information nutritionnelle pour connaître la teneur en calories, en gras saturés et en sucres.

En ce moment, certains ingrédients peuvent être difficiles à trouver. C'est pourquoi nous avons répertorié quelques idées de substitutions faciles. Remplacez le vinaigre blanc par du vinaigre de cidre ou du jus de citron. Remplacez le sirop de miel ou de maïs par du sirop d'érable. Remplacez la vanille par du rhum, de l'eau-de-vie ou du sirop d'érable. La vanille peut être omise. Au lieu de pacanes hachées, utilisez des noix hachées, des raisins secs, des raisins de Corinthe ou des pépites de chocolat. Si vous n'avez pas de briques Becel à base de plantes, n'importe quel produit Becel peut fonctionner.

*Pour que cette recette soit végétalienne, omettez l'oeuf dans la garniture et remplacez-le par 2 cuillères à soupe supplémentaires (30 ml) de Becel fondue et 2 1/2 à 3 cuillères à café (12 ml à 15 ml) de fécule de maïs.