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Muffins aux bananes

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  • Cuisson25 min
  • Préparation20 min
  • Portions12
recipe image Muffins aux bananes

Liste des ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 1/4 tasse (60 ml) de flocons d'avoine à l'ancienne
  • 1/2 cuillère à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) de cannelle en poudre
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) de sel
  • 6 cuillères à soupe (90 ml) de margarine Becel® Goût de beurre*
  • 3/4 tasse (175 ml) de cassonade légère, bien tassée
  • 2 gros œufs
  • 1 1/2 cuillères à thé (7 ml) d'extrait de vanille, divisé
  • 2 grosses bananes, mûres, réduites légèrement en purée

      Instructions

      1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule à 12 muffins de coupelles en papier; réserver.
      2. Dans un bol moyen, combiner la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel; réserver.
      3. Dans un grand bol, à l’aide d’un malaxeur électrique, battre la margarine Becel® Or* avec la cassonade jusqu’à consistance légère et mousseuse, environ 5 minutes. Incorporer en battant les œufs, un à la fois, et la vanille jusqu’à consistance homogène, en raclant les parois de temps à autre. Battre graduellement le mélange de farine, puis les bananes jusqu’à consistance homogène. Répartir uniformément dans le moule préparé.
      4. Cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Sur une grille, laisser refroidir 5 minutes; démouler et laisser refroidir complètement.
      5. Saupoudrer, si désiré, de glaçure au yogourt**.
      *Becel® Or au Québec **Pour la glaçure au yogourt, mélanger 30 ml (2 c. à soupe) de margarine fondue, 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer, 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt à la vanille et 2 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille jusqu’à consistance onctueuse; réfrigérer jusqu’à ce qu’elle soit prête à l’emploi. Saupoudrer sur les muffins refroidis.

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