Muffins aux bananes et noix
Certains matins, vous avez envie de croquant. Et d’autres, de moelleux. Mais ne prenez jamais cette grande décision avant votre premier café.
- Cuisson30 min
- Préparation20 min
- Portions12
Liste des ingrédients
- 1 tasse (250 ml) farine de blé entier
- 1 tasse (250 ml) farine tout usage
- 1/2 tasse (125 ml) flocons d'avoine à l'ancienne ou à l'ancienne
- 1 cuillère à thé (5 ml) poudre à pâte
- 1/2 cuillère à thé (2 ml) bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à thé (2 ml) cannelle en poudre
- 1/2 tasse (1 bâtonnet) (125 ml) bâtonnets salés de margarine Becel® ou non salé
- 3/4 tasse (175 ml) sucre
- 2 œufs
- 1 tasse (250 ml) yogourt nature ou à la vanille sans gras
- 2 cuillères à thé (10 ml) extrait de vanille
- 2 bananes, mûres, en purée
- 1/2 tasse (125 ml) pacanes, hachées
Instructions
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Graisser généreusement un moule à 12 muffins ou tapisser le moule de coupelles à petits gâteaux et graisser généreusement les coupelles; réserver.
- Mélanger les farines, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle dans un grand bol; réserver.
- Battre la margarine Becel® (1 bâtonnet) et le sucre dans un autre grand bol avec un malaxeur électrique jusqu’à consistance crémeuse, environ 5 minutes.
- Incorporer en battant à basse vitesse les œufs, le yogourt et la vanille jusqu’à consistance homogène et onctueuse. Battre graduellement le mélange de farine jusqu’à consistance homogène, en raclant les parois du bol de temps à autre. Ajouter les bananes et les pacanes. Répartir uniformément dans le moule à muffins préparé.
- Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir le moule sur une grille pendant 10 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement.