Poutine végétalienne
Avec sa riche sauce aux champignons relevée de thym et de romarin sur des frites au four croustillantes, cette poutine populaire est un plat délicieux que vous pouvez servir en entrée ou comme repas.
- Préparation10 min
- Portions4
Liste des ingrédients
Frites:
- 2 lb (1 kg) de pommes de terre Russet, coupées en bâtonnets de 1/2 x 1/2 po (1 x 1 cm)
- 2 c. à soupe (30 mL) de Beurre à base de plantes Non salé Becel®, fondu
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre noir
Sauce aux champignons:
- 1/4 tasse (60 mL) de Beurre à base de plantes Non salé Becel®, divisé
- 8 oz (250 g) de champignons cremini tranchés
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel, divisé
- 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre noir, divisé
- 1/2 tasse (125 mL) d’oignons en dés
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 c. à soupe (15 mL) de thym frais haché finement
- 1 c. à soupe (15 mL) de romarin frais haché finement
- 3 c. à soupe (45 mL) de Farine tout usage Original Robin Hood®
- 2 tasses (500 mL) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium
- 2 c. à soupe (30 mL) de sauce Worcestershire végétalienne
- 1 c. à soupe (15 mL) de moutarde de Dijon
- 8 oz (250 g) de fromage Violife Style Mozzarella Râpé
- 4 oignons verts, tranchés finement
Instructions
- Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
- Frites : Remuer les pommes de terre avec la Becel jusqu’à ce que le mélange soit bien enrobé. Saupoudrer de sel et de poivre. Disposer en une seule couche sur une grande plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin.
- Cuire au four, en les retournant à la mi-cuisson, de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres.
- Sauce aux champignons : Entre-temps, dans une grande poêle à feu moyen-vif, faire fondre 2 c. à soupe (30 mL) de Becel. Ajouter les champignons, 1/4 c. à thé (1 mL) de sel et 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre; cuire, en remuant de temps à autre, de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Transférer dans un plat.
- Baisser à feu moyen. Dans la même poêle, faire fondre la Becel restante. Ajouter les oignons, l’ail, le thym, le romarin et la quantité restante de sel et de poivre; cuire, en remuant de temps à autre, de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait ramolli et soit tendre. Saupoudrer de farine. Cuire, en remuant de temps à autre, de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que la farine soit incorporée.
- Ajouter lentement le bouillon en fouettant. Continuer à fouetter et amener à ébullition. Ajouter en remuant le mélange de champignons, la sauce Worcestershire et la moutarde; ramener à ébullition. Baisser à feu moyen-doux. Cuire, en remuant de temps à autre, de 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait une consistance épaisse et que les saveurs s’amalgament.
- Servir les frites nappées de sauce et parsemées de mozzarella. Garnir d’oignons verts.
Pour une poutine débordante de saveurs, ajoutez du bacon de tempeh végétalien émietté, des tomates cerises coupées en deux et des tranches de piments jalapeños marinés, si désiré.