Quatre-quarts avec la pâte aux possibilités infinies Becel
- Cuisson1 h 10 min
- Préparation10 min
- Portions12
Liste des ingrédients
- 12 cuillères à soupe (180 ml) de briques non salées Becel® à base de plantes, fondues
- 3/4 tasse (175 ml) de sucre granulé
- 2 gros oeufs
- 1 tasse (250 ml) de lait 2%
- 1 cuillère à soupe (15 ml) d'extrait de vanille
- 2 1/2 tasses (625 ml) de farine tout usage
- 1 1/4 cuillère à thé (6 ml) de poudre à pâte
- 1/2 cuillère à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à thé (5 ml) de sel
- votre choix de garnitures
Instructions
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et enfariner un moule à pain de 9 x 5 po (2 L).
- Dans un grand bol, combiner les briques fondues Becel® et le sucre. Ajouter les œufs, le lait et la vanille en remuant jusqu’à consistance homogène.
- Ajouter la farine, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude et remuer jusqu’à la formation d’une pâte lisse. Ajouter en remuant les garnitures désirées et transférer dans le moule préparé.
- Cuire au four pendant 1 heure. Couvrir de papier d’aluminium et cuire 10 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 20 minutes dans le moule sur une grille métallique. Démouler et laisser refroidir complètement sur la grille.
Suggestions de garnitures :
Bleuets et citron : 1 tasse (250 mL) de bleuets et 1 c. à thé (5 mL) de zeste de citron râpé.
Carottes et zucchinis : 1 tasse (250 mL) de carottes râpées, 1 tasse (250 mL) de zucchinis râpés essorés et 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue.
Chocolat et noix : 1/2 tasse (125 mL) de pépites de chocolat, 1/2 tasse (125 mL) de noix hachées grillées et 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue (facultatif).
Canneberges et orange : 1/2 tasse (125 mL) de canneberges séchées hachées et 1 c. à soupe (15 mL) de zeste d’orange râpé.
Framboises et amandes : 1/2 tasse (125 mL) de framboises et 1/2 tasse (125 mL) d’amandes tranchées grillées.
Glaçages avec la pâte aux possibilités infinies Becel :
Glaçage à la vanille : Pour un délicieux glaçage à la vanille, mélanger 1 1/2 tasse (375 mL) de sucre à glacer, 1 c. à soupe (15 mL) de bâtonnets fondus Becel® et de 4 à 5 c. à thé (20 à 25 mL) d’eau tiède. Répartir sur le quatre-quarts refroidi.
Glaçage aux agrumes : Préparer le glaçage à la vanille et ajouter 1 c. à thé (5 mL) de votre zest d’agrumes râpé préféré (citron, lime ou orange).
Coulis de chocolat : Chauffer au micro-ondes 1/2 tasse (125 mL) de pépites de chocolat dans un plat allant au micro-ondes par intervalles de 30 secondes, en remuant après chaque intervalle, jusqu’à ce que le mélange ait fondu. Arroser le dessus du quatre-quarts.