Barres de gâteau au fromage et chapelure à la cannelle
Cuisson1 h 5 min
Préparation15 min
Portions24

Liste des ingrédients
- CROÛTE:
- 2 tasses (500 ml) de chapelure de biscuits Graham
- 1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
- 1 cuillère à thé (5 ml) de cannelle en poudre
- 6 cuillères à soupe (90 ml) de bâtonnet non salé de margarine Becel° ou bâtonnets salé de margarine Becel®, fondus
- GÂTEAU AU FROMAGE:
- 2 paquets (250 g. chq.) de fromage à la crème, ramolli
- 3/4 tasse (175 ml) de sucre granulé
- 3 gros œufs
- 1 cuillère à soupe (15 ml) d'extrait de vanille
- 2 tasses (500 ml) de crème sure
- CHAPELURE:
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
- 2/3 tasse (150 ml) de cassonade tassée fermement
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de cannelle en poudre
- 1 tasse (2 bâtonnets) (250 ml) de bâtonnet non salé de margarine Becel° ou bâtonnets salé de margarine Becel®, fondus
Instructions
- Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Tapisser un plat de cuisson de 13 x 9 po (33 x 23 cm) de papier d’aluminium, en le laissant dépasser de 2 po (5 cm) sur les côtés. Vaporiser d’enduit antiadhésif à cuisson.
- Pour la CROÛTE : Dans un bol moyen, mélanger la chapelure de biscuits graham, le sucre granulé et la cannelle. Ajouter en remuant les bâtonnets fondus de margarine Becel®. Presser le mélange de chapelure au fond du plat préparé.
- Pour le GÂTEAU AU FROMAGE : Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le fromage à la crème et le sucre à vitesse moyenne-élevée jusqu’à consistance onctueuse et crémeuse. Ajouter les œufs et la vanille et battre jusqu’à consistance homogène. Ajouter en battant la crème sure jusqu’à consistance homogène. Verser sur la croûte et cuire pendant 25 minutes.
- Pour la CHAPELURE : Pendant ce temps, dans un bol moyen, mélanger la farine, la cassonade et la cannelle. Ajouter en remuant les bâtonnets fondus de margarine Becel® jusqu’à ce que le mélange soit ferme.
- Après un temps de cuisson du gâteau au fromage de 25 minutes, le sortir du four et avec les mains, presser le mélange de chapelure en une chapelure grossière puis en garnir le gâteau au fromage. Cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que la chapelure soit dorée et que le gâteau au fromage soit pris. Laisser refroidir sur une grille métallique. Réfrigérer 8 heures ou jusqu’au lendemain.
- Soulever le gâteau au fromage du plat de cuisson à l’aide du papier d’aluminium. Couper en 24 barres.
