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Salade-Repas aux Légumes Grillés et au Quinoa Parfumé

« Remplacez le beurre par de la Becel® avec Huile d’Avocat pour cuisiner cette délicieuse salade de quinoa. » Recette crée pour Becel par le Chef Kimberly Lallouz.

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  • Cuisson1 h
  • Préparation30 min
  • Portions10
recipe image Salade-Repas aux Légumes Grillés et au Quinoa Parfumé

Liste des ingrédients

  • Quinoa parfumé à la lime kaffir
  • 3 tasses (750 ml) de quinoa royal tricolore biologique, rincé
  • 6 tasses (1.5 L) d'eau
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de margarine Végétale Becel®, fondue et additionnée d’une pincée de sel et de poivre
  • 1 feuille de lime kaffir fraîche
  • Vinaigrette à l’ail noir
  • 1 gousse d'ail noir, écrasée
  • 1 tasse (250 ml) d'huile Becel Olive Plus™
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon ou de moutarde à l’ancienne
  • 1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de cidre biologique
  • 1 citron, pressé
  • Légumes grillés
  • 1/3 de courge musquée, pelée et coupée en dés
  • 1 betterave rouge, pelée et coupée en dés
  • 1 betterave jaune, pelée et coupée en dés
  • sel et poivre
  • 2 brins de romarin frais
  • 2 brins de thym frais
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de margarine Becel® avec huile d'avocat, fondue
  • 1 courgette avec la peau, coupée en dés
  • 1 chapeau de portobello, nettoyé (à l’aide d’une brosse ou d’un chiffon) et coupé en dés
  • 1/2 oignon rouge, coupé en dés
  • 1/2 tasse (125 ml) de graines de citrouille, grillées (avec 1 c.à soupe (15 mL) de margarine Becel® végétale; voir la recette ci-dessous)
  • 1/2 tasse (125 ml) de canneberges séchées
  • 2 concombres libanais, lavés et coupés en dés
  • 1/2 pinte (250 ml) de tomates cerises mélangées, coupées en deux
  • 1 grosse botte de chou frisé, (lavé, essoré et grossièrement émincé)

      Instructions

      1. Préchauffer le four à 375° F (190° C).
      2. Mettre tous les ingrédients pour le Quinoa parfumé à la lime kaffir dans un autocuiseur à riz et cuire jusqu’à tendreté. Jeter la feuille de lime kaffir et l’ail. Laisser refroidir.
      3. Mélanger tous les ingrédients pour la Vinaigrette à l’ail noir au fouet ou au mélangeur, sans faire d’émulsion (il s’agit d’une vinaigrette assez liquide). Assaisonner au goût.
      4. Mettre la courge musquée et les betteraves dans un bol. Saler et poivrer. Ajouter les branches de thym et de romarin entières et enduire de 1 c. à soupe (15 mL) de margarine Becel® avec huile d’avocat fondue. Touiller avec les mains. Étaler sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin et mettre au four.
      5. Pendant que les légumes cuisent, mettre les dés de champignon, de courgette et d’oignon dans le même bol. Arroser du reste de margarine Becel® avec huile d’avocat fondue et assaisonner de sel et de poivre. Réserver. Au bout de 25 minutes de cuisson, mettre au four avec les autres légumes, augmenter la température à 4000 F (200° C) et cuire 15 minutes supplémentaires. Retirer du four et laisser refroidir.
      6. Préparer les graines de citrouille. Dans une poêle antiadhésive, faire fondre 1 c. à soupe de margarine Becel® végétale à feu moyen. Ajouter les graines de citrouille et remuer sans cesse jusqu’à ce que les graines de citrouille soient bien dorées et qu’elles dégagent des arômes de noisette. Laisser refroidir.
      7. Mélanger les légumes grillés avec le quinoa tricolore. Saler et poivrer. Disposer le chou frisé sur un plat de service, puis arroser de vinaigrette à l’ail noir. Garnir d’une généreuse portion de salade de quinoa. Parsemer de tomates et de concombres frais, de graines de citrouille grillées et de canneberges séchées. Servir et déguster !
      N’ayez pas peur d’utiliser l’ail noir. Il s’agit d’un merveilleux ingrédient facile à trouver. Vous verrez, il fait vraiment bon ménage avec les légumes grillés. Un beau produit à découvrir ! Les légumes grillés peuvent être préparés à l’avance et servir de garniture pour un sandwich le lendemain s’il en reste ! La vinaigrette peut être préparée à l’avance et conservée au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu’à 2 semaines. Préparez une grande quantité de graines de citrouille et dégustez-les en collation !

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