Rappelez-vous : cuisiner est une science, mais toute recette a ses variantes. Cette liste pourra vous aider, mais prenez-la avec un grain de sel (ou de sucre… tout dépend de ce que vous avez).
Principaux substituts alimentaires
Acides
Vinaigre
1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de jus de citron
Bouillon
1 tasse (250 ml) de bouillon en boîte = 1 tasse (250 ml) de bouillon préparé avec un cube
Propuits laitiers
Babeurre
1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de yogourt nature
1 tasse (250 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de vinaigre blanc ou 1 cuillère à soupe (15 ml) de jus de citron + assez de lait pour obtenir 1 tasse (250 ml) (mélanger et laisser reposer 5 minutes)
Crème à café
1 tasse (250 ml) = ½ tasse (125 ml) de lait entier + ½ tasse (125 ml) de crème riche en matières grasses
Crème fraîche
1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de crème riche en matière grasse + 1 cuillère à soupe (15 ml) de yogourt nature
Lait
1 tasse (250 ml) = ½ tasse (125 ml) de lait concentré + ½ tasse (125 ml) d’eau
Crème sure
1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de yogourt grec
Mayonnaise
1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de crème sure ou de yogourt grec
Œufs
1 œuf = ¼ tasse (60 ml) de compote de pommes
Matières grasses
Beurre
1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de margarine Becel® originale, Or, avec huile d’olive, végétale, avec huile d’avocat, sans sel ou légère (truc : pour faire de la pâtisserie, utilisez n’importe quel produit sauf la margarine légère puisque sa teneur en matières grasses est différente.)
Huile végétale
1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de compote de pommes ou 1 tasse (250 ml) de margarine Becel® originale Or
Shortening végétal
1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de margarine Becel® originale, Or, avec huile d’olive, végétale, avec huile d’avocat, sans sel ou légère (truc : pour faire de la pâtisserie, utilisez n’importe quel produit sauf la margarine légère puisque sa teneur en matières grasses est différente.)
Farines
Farine à gâteau
1 tasse (250 ml) = ¾ tasse (180 ml) de farine tout usage + 2 cuillères à soupe (30 ml) de fécule de maïs
Farine à pâtisserie
1 tasse (250 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de fécule de maïs + 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
Farine tout usage
1 tasse (250 ml) = ¾ tasse (180 ml) de farine tout usage + ¼ tasse (60 ml) de farine de blé entier
Céréales
Chapelure
Utilisée comme agent de remplissage : ½ tasse (125 ml) = ½ tasse (125 ml) de farine d’avoine
Utilisée comme garniture ou enrobage : ½ tasse (125 ml) = ½ tasse (125 ml) de céréale de riz écrasée et grillée au four
Spaghetti
1 tasse (250 ml) de pâtes cuites = 1 tasse (250 ml) de courgette, de courge, de céleri-rave, de jicama ou de patate douce en juliennes ou en spirales
Agents de levage
Bicarbonate de soude
½ cuillère à thé (3 ml) = 2 cuillères à thé (10 ml) de levure chimique ou de poudre à pâte
Épices et fines herbes
Herbes fraîches
1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à thé (5 ml) d’herbes séchées
Épices pour tarte à la citrouille
1 cuillère à thé (5 ml) = ½ cuillère à thé (2 ml) de cannelle moulue + ¼ cuillère à thé (1 ml) de gingembre moulu + 1/8 cuillère à thé (0.5 ml) de piment de la Jamaïque + 1/8 cuillère à thé (0.5 ml) de muscade moulue
Gousse de vanille
1 gousse de vanille = 2 ½ cuillères à thé (12 ml) d’extrait de vanille
Sucres
Cassonade
1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de sucre blanc + 1 cuillère à soupe (15 ml) de mélasse
Note : En remplaçant la cassonade par du sucre et de la mélasse, la texture des pâtisseries peut changer.
Chocolat non sucré
1 oz (45 ml) = 3 cuillères à soupe (45 ml) de cacao en poudre + 1 cuillère à soupe (15 ml) de margarine Becel®
Cacao en poudre
3 cuillères à soupe (45 ml) = 1 oz (45 ml) de chocolat
Mélasse
1 tasse (250 ml) = ¾ tasse (180 ml) de cassonade
Note : En remplaçant la mélasse par la cassonade, la texture de vos pâtisseries peut changer.
Substituts pour les recettes sans gluten
Farines
Farine tout usage
1 tasse (250 ml) = ½ tasse (125 ml) de farine de riz + ¼ tasse (60 ml) de fécule ou de farine de tapioca + ¼ tasse (60 ml) de fécule de maïs ou de pomme de terre (ajouter au besoin 1 cuillère à thé (5 ml) de gomme de xanthane)
Céréales
Bagel
1 bagel = 1 galette de riz
Chapelure
1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de céréale de riz écrasée et grillée au four
Couscous
1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de polenta ou de quinoa
Craquelin
1 craquelin = 1 craquelin sans gluten
Croûton
1 cuillère à soupe (15 ml) = environ 2 cuillères à thé (10 ml) de noix hachées
Tortilla de farine
1 tortilla = 1 tortilla de maïs ou de riz brun
Granola
½ tasse (125 ml) = ½ tasse (125 ml) de noix hachées
Pâtes cuites
1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de courgette, de courge, de céleri-rave, de jicama ou de patate douce en juliennes ou en spirales
Croûte à pizza
1 croûte = 1 croûte au chou-fleur
Sauces
Sauce soya
1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de sauce ou aminos de noix de coco
Sucres
Glaçage
1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de meringue
Substituts pour les recettes sans lactose
Babeurre
1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de soya fermenté nature
Lait de vache
1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de boisson de soya ou de lait de noix
Lait concentré
1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de yogourt de soya nature
Crème riche en matières grasses
1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de crème de coco
Crème sure
1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de crème sure végétalienne
Yogourt
1 tasse (250 ml) = 1 tasse de yogourt de soya
Substituts pour les recettes sans noix
Noix
1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de graines (tournesol, citrouille, etc.)
Beurre de noix
1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de beurre de graines de tournesol
Substituts pour les recettes végétalienes
Produits laitiers
Fromage râpé
1 oz (60 ml) = 1 oz (60 ml) de levure nutritionnelle
Lait
1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de boisson de soya ou de noix
Crème sure
1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de crème sure végétalienne
Yogourt
1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de yogourt de soya
Œufs
1 œuf = 1 cuillère à soupe (15 ml) de graines de lin moulues + 3 cuillères à soupe (45 ml) d’eau
1 œuf = 1 cuillérée de substitut d’œuf
1 œuf entier = 3 cuillères à soupe (45 ml) d’aquafaba (jus de cuisson des pois chiches pouvant être utilisé comme substitut de l’œuf)
1 blanc d’œuf = 2 cuillères à soupe (30 ml) d’aquafaba
Matières grasses
Beurre
1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de margarine Becel® végétale
Mayonnaise
1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de mayonnaise Hellmann’s® Végétale
Viandes
Bouillon de bœuf ou de poulet
1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes
Viande
3 oz (85 g) = 3 oz (85 g) de tofu ou de tempeh
Sucres
Miel
1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de sirop d’agave