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Cuisiner, c’est ajouter votre grain de sel, littéralement. Par contre, vous n’avez pas toujours sous la main tous les ingrédients requis dans une recette. Ne vous précipitez pas tout de suite à l’épicerie ! Consultez d’abord la liste des principaux substituts ci-dessous.

Rappelez-vous : cuisiner est une science, mais toute recette a ses variantes. Cette liste pourra vous aider, mais prenez-la avec un grain de sel (ou de sucre… tout dépend de ce que vous avez).

Principaux substituts alimentaires

Acides

Vinaigre

1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de jus de citron

Bouillon

1 tasse (250 ml) de bouillon en boîte = 1 tasse (250 ml) de bouillon préparé avec un cube

Propuits laitiers

Babeurre

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de yogourt nature

1 tasse (250 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de vinaigre blanc ou 1 cuillère à soupe (15 ml) de jus de citron + assez de lait pour obtenir 1 tasse (250 ml) (mélanger et laisser reposer 5 minutes)

Crème à café

1 tasse (250 ml) = ½ tasse (125 ml) de lait entier + ½ tasse (125 ml) de crème riche en matières grasses

Crème fraîche

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de crème riche en matière grasse + 1 cuillère à soupe (15 ml) de yogourt nature

Lait

1 tasse (250 ml) = ½ tasse (125 ml) de lait concentré + ½ tasse (125 ml) d’eau

Crème sure

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de yogourt grec

Mayonnaise

1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de crème sure ou de yogourt grec

Œufs 

1 œuf = ¼ tasse (60 ml) de compote de pommes

Matières grasses

Beurre

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de margarine Becel® originale, Or, avec huile d’olive, végétale, avec huile d’avocat, sans sel ou légère (truc : pour faire de la pâtisserie, utilisez n’importe quel produit sauf la margarine légère puisque sa teneur en matières grasses est différente.)

Huile végétale

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de compote de pommes ou 1 tasse (250 ml) de margarine Becel® originale Or

Shortening végétal

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de margarine Becel® originale, Or, avec huile d’olive, végétale, avec huile d’avocat, sans sel ou légère (truc : pour faire de la pâtisserie, utilisez n’importe quel produit sauf la margarine légère puisque sa teneur en matières grasses est différente.)

Farines

Farine à gâteau

1 tasse (250 ml) = ¾ tasse (180 ml) de farine tout usage + 2 cuillères à soupe (30 ml) de fécule de maïs

Farine à pâtisserie

1 tasse (250 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de fécule de maïs + 1 tasse (250 ml) de farine tout usage

Farine tout usage

1 tasse (250 ml) = ¾ tasse (180 ml) de farine tout usage + ¼ tasse (60 ml) de farine de blé entier

Céréales

Chapelure

Utilisée comme agent de remplissage : ½ tasse (125 ml) = ½ tasse (125 ml) de farine d’avoine

Utilisée comme garniture ou enrobage : ½ tasse (125 ml) = ½ tasse (125 ml) de céréale de riz écrasée et grillée au four

Spaghetti

1 tasse (250 ml) de pâtes cuites = 1 tasse (250 ml) de courgette, de courge, de céleri-rave, de jicama ou de patate douce en juliennes ou en spirales

Agents de levage

Bicarbonate de soude

½ cuillère à thé (3 ml) = 2 cuillères à thé (10 ml) de levure chimique ou de poudre à pâte

Épices et fines herbes

Herbes fraîches

1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à thé (5 ml) d’herbes séchées

Épices pour tarte à la citrouille

1 cuillère à thé (5 ml) = ½ cuillère à thé (2 ml) de cannelle moulue + ¼ cuillère à thé (1 ml) de gingembre moulu + 1/8 cuillère à thé (0.5 ml) de piment de la Jamaïque + 1/8 cuillère à thé (0.5 ml) de muscade moulue

Gousse de vanille

1 gousse de vanille = 2 ½ cuillères à thé (12 ml) d’extrait de vanille

Sucres

Cassonade

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de sucre blanc + 1 cuillère à soupe (15 ml) de mélasse

Note : En remplaçant la cassonade par du sucre et de la mélasse, la texture des pâtisseries peut changer.

Chocolat non sucré

1 oz (45 ml) = 3 cuillères à soupe (45 ml) de cacao en poudre + 1 cuillère à soupe (15 ml) de margarine Becel®

Cacao en poudre

3 cuillères à soupe (45 ml) = 1 oz (45 ml) de chocolat

Mélasse

1 tasse (250 ml) = ¾ tasse (180 ml) de cassonade

Note : En remplaçant la mélasse par la cassonade, la texture de vos pâtisseries peut changer.

Substituts pour les recettes sans gluten

Farines

Farine tout usage

1 tasse (250 ml) = ½ tasse (125 ml) de farine de riz + ¼ tasse (60 ml) de fécule ou de farine de tapioca + ¼ tasse (60 ml) de fécule de maïs ou de pomme de terre (ajouter au besoin 1 cuillère à thé (5 ml) de gomme de xanthane)

Céréales

Bagel

1 bagel = 1 galette de riz

Chapelure

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de céréale de riz écrasée et grillée au four

Couscous

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de polenta ou de quinoa

Craquelin

1 craquelin = 1 craquelin sans gluten

Croûton

1 cuillère à soupe (15 ml) = environ 2 cuillères à thé (10 ml) de noix hachées

Tortilla de farine

1 tortilla = 1 tortilla de maïs ou de riz brun

Granola

½ tasse (125 ml) = ½ tasse (125 ml) de noix hachées

Pâtes cuites

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de courgette, de courge, de céleri-rave, de jicama ou de patate douce en juliennes ou en spirales

Croûte à pizza

1 croûte = 1 croûte au chou-fleur

Sauces

Sauce soya

1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de sauce ou aminos de noix de coco

Sucres

Glaçage

1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de meringue

Substituts pour les recettes sans lactose

Babeurre

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de soya fermenté nature

Lait de vache

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de boisson de soya ou de lait de noix

Lait concentré

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de yogourt de soya nature

Crème riche en matières grasses

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de crème de coco

Crème sure

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de crème sure végétalienne

Yogourt

1 tasse (250 ml) = 1 tasse de yogourt de soya

Substituts pour les recettes sans noix

Noix

1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de graines (tournesol, citrouille, etc.)

Beurre de noix

1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de beurre de graines de tournesol

Substituts pour les recettes végétalienes

Produits laitiers

Fromage râpé

1 oz (60 ml) = 1 oz (60 ml) de levure nutritionnelle

Lait

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de boisson de soya ou de noix

Crème sure

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de crème sure végétalienne

Yogourt

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de yogourt de soya

Œufs

1 œuf = 1 cuillère à soupe (15 ml) de graines de lin moulues + 3 cuillères à soupe (45 ml) d’eau

1 œuf = 1 cuillérée de substitut d’œuf

1 œuf entier = 3 cuillères à soupe (45 ml) d’aquafaba (jus de cuisson des pois chiches pouvant être utilisé comme substitut de l’œuf)

1 blanc d’œuf = 2 cuillères à soupe (30 ml) d’aquafaba

Matières grasses

Beurre

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de margarine Becel® végétale

Mayonnaise

1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de mayonnaise Hellmann’s® Végétale

Viandes

Bouillon de bœuf ou de poulet

1 tasse (250 ml) = 1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes

Viande

3 oz (85 g) = 3 oz (85 g) de tofu ou de tempeh

Sucres

Miel

1 cuillère à soupe (15 ml) = 1 cuillère à soupe (15 ml) de sirop d’agave