Eline Bonnin's Kouign-Amann sans produits laitiers
- Portions4
Liste des ingrédients
- 300 g (2 tasses) de farine
- 190 mL (¾ de tasse) d’eau
- 1 c. à café de levure sèche
- 1 pincée de sel
- 250 g de Beurre Végétal Sans Produits Laitiers Becel Bâtonnets, Non-Salés
- 150 g (¾ de tasse) de sucre
- 2 c. à soupe de lait de soja (facultatif)
Instructions
- Mélange l’eau tiède et la levure sèche pour la réhydrater.
- Dans un saladier, mélange la farine, la pincée de sel et l’eau avec la levure. Pétris la pâte juste quelques minutes pour former une boule. Puis couvre-la avec un linge pour 1h de repos.
- Dispose le beurre végétal sans produits laitiers Becel entre deux papiers cuisson (ou directement dans le papier des bâtonnets) et tape-le avec un rouleau à pâtisserie pour l’étaler en rectangle.
- Dégaze la pâte et étale-la rapidement en un rectangle d’environ 25 cm par 17 cm (ça n’a pas besoin d’être précis, mais juste un peu plus grand que ton rectangle de beurre végétal sans produits laitiers Becel).
- Dépose ton rectangle de beurre végétal sans produits laitiers Becel par-dessus, puis saupoudre tout le sucre. Replis la pâte sur elle-même pour enfermer le tout en soudant les bords.
- Étale ensuite la pâte dans le sens de la longueur pour faire un premier tour simple : replis une extrémité jusqu’au deux tiers puis l’autre extrémité dans l’autre sens. Tourne la pâte d’un quart de tour et répète l’opération pour le deuxième tour simple.
- Tu peux ensuite plier les quatre coins vers le centre pour former un kouign-amann rond et le cuire entier. Ou alors le découper en 4 individuels. Ou encore faire des bandelettes pour les rouler.
- Marque le dessus des kouign-amann avec la pointe d’un couteau pour tracer les losanges. Badigeonne de lait de soja. Puis enfourne à 355°F (180°C) pour 30 minutes !