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Gâteau étagé à la vanille

  • Cuisson40 min
  • Préparation10 min
  • Portions12
recipe image Gâteau étagé à la vanille

Liste des ingrédients

  • GÂTEAU
  • 3 tasses (750 ml) de farine tout usage
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de poudre à pâte
  • 2 tasses (500 ml) de sucre granulé
  • 1 tasse (250 ml) de briques salées Becel® à base de plantes ou briques non salées
  • 4 gros oeufs
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 2 cuillères à thé (10 ml) d'extrait de vanille
  • GLAÇAGE
  • 3 3/4 tasses (450 ml) de sucre à glacer
  • 1/2 tasse (125 ml) de briques salées Becel® à base de plantes ou de briques non salées
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de lait
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) d'extrait de vanille
Energy (kcal)460 kcal
Energy (kJ)1925 kJ
Protein (g)6.2 g
Carbohydrate incl. fibre (g)103.2 g
Carbohydrate excl. fibre (g)102.3 g
Sugar (g)77.3 g
Fibre (g)0.9 g
Fat (g)2.7 g
Saturated fat (g)1.0 g
Unsaturated fat (g)1.3 g
Monounsaturated fat (g)0.8 g
Polyunsaturated fat (g)0.5 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)66 mg
Sodium (mg)127 mg
Salt (g)0.32 g
Vitamin A (IU)130 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)126 mg
Iron (mg)0.86 mg
Potassium (mg)93 mg

Instructions

  1. GÂTEAU : Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et enfariner deux moules à gâteau ronds de 9 po (2,5 L). Dans un bol moyen, mélanger la farine et la poudre à pâte; réserver.
  2. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le sucre et les briques Becel® jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, environ 2 minutes. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant jusqu’à consistance homogène. Combiner le lait et la vanille. Battre en alternant les mélanges de lait et de farine jusqu’à consistance homogène. Étendre uniformément dans les moules préparés.
  3. Cuire au four de 35 à 40 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 15 minutes sur une grille; démouler et laisser refroidir complètement.
  4. GLAÇAGE : Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le sucre à glacer, les briques Becel®, le lait et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, environ 3 minutes. Étendre entre les étages et sur le dessus et le pourtour du gâteau refroidi.