Gâteau étagé à la vanille
- Cuisson40 min
- Préparation10 min
- Portions12
Liste des ingrédients
- GÂTEAU
- 3 tasses (750 ml) de farine tout usage
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de poudre à pâte
- 2 tasses (500 ml) de sucre granulé
- 1 tasse (250 ml) de briques salées Becel® à base de plantes ou briques non salées
- 4 gros oeufs
- 1 tasse (250 ml) de lait
- 2 cuillères à thé (10 ml) d'extrait de vanille
- GLAÇAGE
- 3 3/4 tasses (450 ml) de sucre à glacer
- 1/2 tasse (125 ml) de briques salées Becel® à base de plantes ou de briques non salées
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de lait
- 1 cuillère à soupe (15 ml) d'extrait de vanille
Instructions
- GÂTEAU : Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et enfariner deux moules à gâteau ronds de 9 po (2,5 L). Dans un bol moyen, mélanger la farine et la poudre à pâte; réserver.
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le sucre et les briques Becel® jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, environ 2 minutes. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant jusqu’à consistance homogène. Combiner le lait et la vanille. Battre en alternant les mélanges de lait et de farine jusqu’à consistance homogène. Étendre uniformément dans les moules préparés.
- Cuire au four de 35 à 40 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 15 minutes sur une grille; démouler et laisser refroidir complètement.
- GLAÇAGE : Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le sucre à glacer, les briques Becel®, le lait et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, environ 3 minutes. Étendre entre les étages et sur le dessus et le pourtour du gâteau refroidi.