Pain de viande à la dinde et au quinoa
On a tous entendu le célèbre « Pas encore du pain de viande ! ». Avec cette recette, préparez-vous à « Ouiiii, encore du pain de viande ! »
- Cuisson30 min
- Préparation15 min
- Portions8
Liste des ingrédients
- 3 cuillères à soupe (45 ml) de margarine Becel® Goût de beurre*
- 10 onces (300 g) de champignons cremini ou champignons de Paris, hachés finement
- 1 courgettes, hachées finement
- 1/2 tasse (125 ml) d'oignon doux, haché finement
- 1 livre (500 g) de viande hachée de dinde maigre
- 1/2 tasse (125 ml) de quinoa, cuit selon les instructions sur l'emballage (environ 1 tasse de quinoa cuit)
- 4 tranches de pain à sandwich, écrasées
- 1 tasse (250 ml) de sauce tomate sans sel ajouté, divisée
- 1 gros œuf
- 1/2 cuillère à thé (2 ml) de poivre noir moulu, frais
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de cassonade foncée
- 1/4 cuillère à thé (1 ml) de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 375°F (176°C). Vaporiser un moule à 8 muffins d’enduit antiadhésif à cuisson.
- Faire fondre la margarine Becel® Or dans une grande poêle et faire revenir les champignons, courgette et oignons, tout en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les légumes soient dorés et tendres, environ 8 minutes; laisser refroidir.
- Ajouter au mélange refroidi, la viande, le pain, 1/2 tasse (125 ml) de sauce tomate , l'œuf et le poivre.
- Répartir uniformément le mélange dans le moule à muffins préparé. Cuire 25 minutes.
- Mélanger le reste de la sauce tomate, la cassonade et le sel dans un petit bol.
- Badigeonner le dessus avec le mélange de sauce tomate et remettre au four jusqu'à ce que le tout soit bien cuit, environ 5 minutes.
TRUC: Pour une version sans gluten, remplacer le pain par du pain sans gluten.
TRUC: Vous n’avez pas de moule à muffins? Former un pain et le disposer dans une rôtissoire peu profonde. Cuire au four pendant 40 minutes. Badigeonner le dessus du pain avec le mélange de tomate réservé et remettre au four jusqu'à ce que le pain de viande soit bien cuit, environ 8 minutes.