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Pavlovas végétaliens framboises et pistaches

Suscitez un réflexe pavlovien chez vos invités : mettez-leur l’eau à la bouche avec ces somptueux pavlovas végétaliens garnis de framboises et de pistaches

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  • Cuisson1 h
  • Préparation25 min
  • Portions6
recipe image Pavlovas végétaliens framboises et pistaches

Liste des ingrédients

Pavlovas
  • 3/4 tasse (175ml) de sucre brun biologique
  • 4 oz (125g) de jus de pois chiches (aquafaba)*.
  • 2 c. à thé (10ml) de fécule de maïs
  • 3/4 c. à thé (3ml) d'extrait de vanille
  • 1/4 c. à thé (1ml) de crème de tartre
Crème fouettée aux framboises et au citron
  • 1/2 tasse (125ml) de crème à fouetter à base de plantes Becel®.
  • 1 c. à thé (5ml) de zeste de citron
  • 1/2 à 1 c. à thé (2 à 5 ml) de jus de citron frais
  • 1 c. à soupe (15ml) de sucre à glacer
  • 1/2 tasse (125ml) de framboises fraiches hachées
Garniture
  • framboises fraiches et pistaches hachées

      Instructions

      Pavlovas végétaliens
      1. Tapissez deux plaques à pâtisserie de papier parchemin.
      2. Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer le four à 300 °F (150 °C).
      3. Mettre le liquide de pois chiches et le sucre dans un bol allant au micro-ondes. Faire chauffer au micro-ondes, en remuant toutes les 30 secondes, jusqu’à dissolution complète du sucre. Laisser tiédir environ 10 minutes.
      4. Verser la préparation dans le bol du batteur électrique et incorporer la fécule de maïs en fouettant.
      5. Incorporer la vanille et la crème de tartre et fouetter à vitesse élevée de 10 à 15 minutes, ou jusqu’à la formation de pics fermes et lustrés. Le mélange aura l’apparence d’une meringue faite de blancs d’œufs.
      6. À la douille ou à la cuillère, former 6 cercles d’environ 1,25 cm (1/2 po) de hauteur sur les plaques à pâtisserie préparées. Former délicatement un nid avec le dos d’une cuillère ou d’une spatule coudée.
      7. Enfourner les plaques à pâtisserie, fermer la porte du four et réduire immédiatement la température à 200 °F (90 °C). Cuire au four pendant 60 minutes. Éteindre le four et laisser les pavlovas refroidir à l’intérieur du four au moins 1 heure, mais préférablement toute la nuit. Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson ou le refroidissement pour empêcher les pavlovas de craquer ou de s’affaisser.
      Crème fouettée aux framboises et au citron
      1. Au batteur électrique, fouetter la Crème fouettée à base de plantes Becel®, le zeste et le jus de citron ainsi que le sucre à glacer. Fouetter de 4 à 6 minutes. Incorporer délicatement les framboises hachées en pliant.
      Assemblage
      1. Garnir le centre de chaque pavlova de crème fouettée aux framboises et au citron. Parsemer de framboises fraîches et de pistaches hachées. Saupoudrer d’un peu de zeste de citron.

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