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Poulet à la française

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  • Cuisson20 min
  • Préparation15 min
  • Portions4
recipe image Poulet à la française

Liste des ingrédients

  • 1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) de poivre noir moulu, fraîchement moulu
  • 2 blancs d'œuf ou 75 ml (1/3 tasse) de succédané d’œuf sans gras et sans cholestérol
  • 1 livre (450 g) de demi-poitrines de poulet, désossées et sans peau, coupées en 4 morceaux et aplaties
  • 3 cuillères à soupe de margarine Becel® Goût de beurre*
  • 3/4 tasse (175 ml) d'échalotes ou oignons, hachés
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet sans gras, à teneur réduite en sodium
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de jus de citron frais
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de feuilles de persil fraîches, hachées

      Instructions

      1. Dans un plat peu profond, mélanger la farine et le poivre; réserver 15 ml (1 c. à soupe); mettre de côté.
      2. Dans un autre plat peu profond, battre les œufs avec un fouet jusqu’à consistance mousseuse. Enrober uniformément le poulet du mélange de farine, puis du mélange aux œufs.
      3. Faire fondre 30 ml (2 c. à soupe) de margarine Becel® Or dans un grand poêlon antiadhésif à feu moyen-vif et cuire la moitié du poulet, en le tournant une fois, jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit, environ 6 minutes. Transférer le poulet dans un plat de service; répéter avec le reste du poulet.
      4. Faire fondre l’autre 15 ml (1 c. à soupe) de margarine dans le même poêlon à feu moyen-vif et cuire les échalotes, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 2 minutes.
      5. Saupoudrer le 15 ml (1 c. à soupe) de mélange de farine réservé et cuire, en remuant constamment, jusqu’à ce que la farine soit grillée, environ 1 minute.
      6. Incorporer le bouillon et le jus de citron et amener à ébullition. Baisser à feu doux et cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, environ 1 minute. Ajouter le persil et verser la sauce chaude sur le poulet.
      *Becel® Or au Québec.

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