Profiteroles à base de plantes
Jamais il n’a été aussi facile de s’improviser maître-pâtissier grâce à ces petits délices à la pâte légère et aérienne fourrée de Crème fouettée à base de plantes Becel additionnée de sucre.
- Cuisson30 min
- Préparation15 min
- Portions8
Liste des ingrédients
Pâte à choux
- 1/2 tasse (125ml) de Briques Non Salées Becel® à Base de Plantes
- 1/2 tasse (125ml) de crème à fouetter à base de plantes Becel®.
- 1/2 tasse (125ml) d'eau
- 1/4 c. à thé (1ml) de sel
- 2 c. à thé (10ml) de sucre
- 1 tasse (250ml) de farine tout usage
- 4 œufs
Garniture
- 2 tasses (500ml) de crème à fouetter à base de plantes Becel®.
- 1/4 tasse (60ml) de sucre à glacer
- 2 c. à thé (10ml) d'extrait de vanille
Ganache au chocolat
- 1/2 tasse (125ml) de crème à fouetter à base de plantes Becel®.
- 1/4 lb (125g) de chocolat noir à cuisiner végétalien haché (environ 1 tasse)
Instructions
Pâte à choux
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Tapissez deux plaques à pâtisserie de papier parchemin.
- Dans une casserole moyenne, porter à ébullition la Crème fouettée à base de plantes Becel®, les briques non salées à base de plantes Becel®, l’eau, le sel et le sucre. Réduire le feu et ajouter la farine en une seule fois. Laisser tiédir à feu moyen, en remuant constamment, environ 1 à 2 minutes, jusqu’à la formation d’une boule de pâte se détachant des parois de la casserole.
- Mettre la pâte dans le bol du batteur sur socle muni du fouet plat. Si vous utilisez un batteur à main électrique, mettre la pâte dans un grand bol. Laisser tiédir quelques minutes.
- Actionner le batteur sur socle ou le batteur à main à vitesse moyenne, puis ajouter les œufs, un à la fois. Attendre que chaque œuf soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant. Mettre la pâte à choux dans une poche à pâtisserie munie d’une grosse douille unie.
- Former des boules de pâte de 5 cm (2 po) sur les plaques à pâtisserie en les espaçant d’environ 8 cm (3 po). Cuire au four pendant 20 minutes. Sans ouvrir la porte du four, réduire la température à 350 °F (175 °C) et poursuivre la cuisson 10 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir complètement avant de farcir.
Garniture
- Au batteur à main électrique ou au batteur sur socle, fouetter tous les ingrédients à haute vitesse jusqu’à la formation de pics fermes.
Ganache au chocolat
- Mettre le chocolat et la Crème fouettée à base de plantes Becel® dans un bol pouvant aller au micro-ondes.
- Faire chauffer au micro-ondes en remuant toutes les 30 secondes, jusqu’à ce que le chocolat soit lisse et complètement fondu.
Assemblage
- Couper chaque chou en deux et garnir d’une cuillérée de Crème fouettée à base de plantes Becel® préparée.
- Verser le mélange de chocolat tiède sur les profiteroles. Servir immédiatement