Pain d’épices
Après une froide journée d’hiver à l’extérieur, ce pain d’épices est un véritable baume. En entrant dans la maison, la chaleur du four et le parfum suave du pain d’épices vous réserveront un accueil sans pareil.
Cuisson35 min
Préparation25 min
Portions25

Liste des ingrédients
- 3 tasses (750 ml) d'eau
- 2 tasses (500 ml) de mélasse noire
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de bicarbonate de soude
- 1 tasse (250 ml) de briques non salées Becel® à base de plantes
- 2 tasses (500 ml) de cassonade
- 2 gros oeufs
- 5 tasses (1.25 L) de farine tout usage
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de poudre à pâte
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de cannelle moulue
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de gingembre moulu
- 1 cuillère à thé (5 ml) de sel
- 2 traits de clous de girofle moulus
Instructions
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer et fariner 3 moules à pain de 9 x 5 po (23 x 12,5 cm).
- Dans une casserole, porter l’eau à ébullition. Retirer du feu et ajouter la mélasse et le bicarbonate de soude en brassant. Laisser refroidir.
- Dans un bol, battre les briques Becel® avec la cassonade jusqu’à consistance légère et crémeuse. Incorporer les œufs, un à la fois, en battant le mélange après chaque ajout.
- Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, la cannelle, le gingembre, le sel et le clou de girofle.
- En alternance, ajouter graduellement le mélange de farine et la mélasse au mélange de margarine Becel® et de sucre, en raclant les parois et le fond du bol de temps à autre.
- Verser la pâte dans les moules à pain et cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir les moules sur une grille métallique, démouler et laisser refroidir complètement sur la grille.
- Couvrir d’un glaçage au fromage à la crème, si désiré.
