use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Click to read more about this recipe
Includes

Recettes GRATUITES dans votre boîte de réception

S'inscrire
Votre navigateur Web est obsolète et n'est plus pris en charge par Microsoft Windows. Passez à un navigateur plus récent en téléchargeant l'une de ces alternatives gratuites.
Écrit par: Sarah Glinski, RD

Le développement durable est incontestablement un sujet brulant d’actualité. En effet, un sondage récent a révélé que si la plupart des Canadiens attendent du gouvernement fédéral qu’il fasse preuve de leadership en matière de changement climatique, 42 % à 57 % des personnes interrogées estiment que le gouvernement n’en fait pas assez pour lutter contre les changements climatiques1. Qu’il s’agisse de renoncer à la mode éphémère, de recycler ou de composter, les gens cherchent des moyens de réduire leur empreinte écologique. L’alimentation durable est un autre domaine clé dans lequel les gens cherchent à apporter des changements favorables à l’environnement. En tant que diététiciens, nous sommes bien placés pour aider nos clients à améliorer non seulement leur propre santé, mais aussi celle de la planète.  

Qu’est-ce qu’une alimentation durable?

Que signifie exactement le terme « alimentation durable »? La définition de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), qui date de dix ans, est toujours valable : « … Un système alimentaire durable est un système qui assure la sécurité alimentaire et la nutrition pour tous de manière à ne pas compromettre les bases économiques, sociales et environnementales nécessaires pour assurer la sécurité alimentaire et la nutrition des générations futures. Cela signifie qu’il est rentable tout au long du processus, qu’il assure la durabilité économique, qu’il présente des avantages à grande échelle pour la société, qu’il assure la durabilité sociale et qu’il a un impact positif ou neutre sur l’environnement des ressources naturelles, en protégeant la durabilité de l’environnement2. »

L’incidence de l’alimentation humaine sur l’environnement

Il est de notoriété publique que l’élevage de bétail destiné à la consommation humaine nécessite de nombreux intrants (tels que l’eau, la terre et les aliments pour nourrir les animaux) et génère des sous-produits indésirables qui sont nocifs pour l’environnement3. Une étude australienne a révélé que l’élevage était le plus grand producteur de gaz à effet de serre de tous les secteurs agricoles, avec 70 % des émissions de gaz à effet de serre provenant de cette activité4. Pour chaque kilogramme de bœuf produit par rapport à la production de chaque kilogramme de riz ou de pommes de terre, la production de bœuf nécessite5 :
Une autre étude6 a révélé que, par rapport au beurre laitier, certaines margarines et pâtes à tartiner à base de plantes :
Une étude systématique des effets des régimes végétariens et omnivores sur l’environnement a révélé qu’il est possible d’obtenir la même incidence environnementale qu’un régime végétalien sans exclure complètement la viande et les produits laitiers, mais plutôt en réduisant considérablement la consommation de ces aliments3. Par conséquent, adopter une alimentation à base de plantes dans un but de préservation de l’environnement ne signifie pas forcément prendre une position extrême. Partager ce message avec nos clients pourrait les encourager à adopter une alimentation à base de plantes et ainsi initier d’importants effets positifs sur l’environnement.

Quelle est l’incidence d’une alimentation à base de plantes sur l’environnement?

L’alimentation à base de plantes et la santé

Contrairement à la croyance populaire, une alimentation à base de plantes n’est pas nécessairement un régime végétalien. Bien que les deux régimes présentent des caractéristiques communes, ils diffèrent sur un point fondamental : une alimentation à base de plantes peut toujours inclure la consommation de produits d’origine animale. Plutôt que de se concentrer sur les aliments à EXCLURE, les gens qui suivent une alimentation à base de plantes se concentrent sur tous les merveilleux aliments à base de plantes qu’ils peuvent AJOUTER à leur alimentation.

L’alimentation à base de plantes n’est pas seulement bénéfique pour l'environnement, elle peut aussi l’être pour la santé en général. Une étude11 a révélé que si on augmente la consommation de fruits et de légumes de 200 grammes par jour, on observe:
Une autre étude a révélé que le fait d’adopter une alimentation à base de plantes peut être efficace pour promouvoir un microbiote intestinal diversifié et sain permettant de préserver la santé générale12. L’effet des graisses insaturées à base de plantes sur la santé cardiaque est un sujet qui fait l’objet d’études depuis plus de 50 ans. Ces études ont révélé que le remplacement des graisses saturées par des graisses insaturées est lié à une baisse du cholestérol LDL des maladies cardiovasculaires13. Enfin, il a été démontré que l’alimentation à base de plantes est avantageuse pour la prévention et le traitement du diabète de type 214, 15, 16 .

Qu’une personne décide d’éliminer complètement les produits d’origine animale de son alimentation ou qu’elle cherche simplement à en réduire la quantité qu’elle consomme, le passage à une alimentation à base de plantes est un changement important qu’elle peut opérer pour adopter un mode de vie plus durable.

Pour obtenir des conseils sur la manière dont vos clients peuvent se mettre à l’alimentation à base de plantes, ainsi que des stratégies pour adopter un mode de vie plus durable, consultez notre guide « Adoption d’une alimentation plus durable ».
Sarah Glinski est nutritionniste et détient un baccalauréat en biologie ainsi qu’un baccalauréat en sciences de l'alimentation et de la nutrition. Elle fait partie d'une équipe de spécialistes de la santé digestive chez Ignite Nutrition à Calgary (Alberta), qui offre des conseils spécialisés en nutrition pour les problèmes digestifs, la santé des femmes et la relation avec les aliments. Sarah est actuellement membre du comité directeur 2022 du Centre Becel pour la santé du cœur, une équipe de nutritionnistes professionnels travaillant à la création de contenus pratiques et pertinents.


Références 

  1. Hatch C. 2021. Que pensent vraiment les Canadiens du changement climatique? Climate Access. Extrait de : https://climateaccess.org/blog/what-do-canadians-really-think-about-climate-change. Consulté le : 19 juin 2022.
  2. Burlingame B. (2012). Alimentation durable et biodiversité – Orientations et solutions pour la recherche et l’action politique. Actes du symposium scientifique international « Alimentation durable et biodiversité ». Rome : FAO. Consulté le : 19 juin 2022
  3. Chai BC, van der Voort JR, Grofelnik K, Eliasdottir HG, Klöss I, Perez-Cueto FJA. 2019. « Which Diet Has the Least Environmental Impact on Our Planet? A Systematic Review of Vegan, Vegetarian and Omnivorous Diets. » Sustainability. 11(15): 4110. Extrait de : https://www.mdpi.com/2071-1050/11/15/4110/htm?utm_campaign=later-linkinbio-honestafnutrition&utm_content=later-4834849&utm_medium=social&utm_source=instagram. Consulté le : 19 juin 2022.
  4. Panchasara H, Samrat NH, Islam N. « Greenhouse Gas Emissions Trends and Mitigation Measures in Australian Agriculture Sector – A Review. » Agriculture. 2021; 11(2):85. https://doi.org/10.3390/agriculture11020085 Consulté le : 11 juillet 2022.
  5. Scarborough, P.; Bradbury, K.; Key, T.; Appleby, P.; Mizdrak, A.; Briggs, A. M.; Travis, R. C. « Dietary greenhouse gas emissions of meat-eaters, fish-eaters, vegetarians and vegans in the UK. » Clim. Chang. 2014, 125, 179–192. Consulté le : 19 juin 2022.
  6. Upfield. « Putting our words into environmental action. » Publié en ligne sur Upfield.com. Extrait de : https://upfield.com/purpose/better-planet/climate-action/. Consulté le : 19 juin 2022.
  7. Ritchie H, Roser M and Rosado P. 2020. « CO2 and Greenhouse Gas Emissions. » Publié en ligne sur le site OurWorldInData.org. Extrait de : https://ourworldindata.org/greenhouse-gas-emissions?utm_source=miragenews&utm_medium=miragenews&utm_campaign=news. Consulté le : 21 juin 2022.
  8. Ritchie H. 2017. « How much of the world’s land would we need in order to feed the global population with the average diet of a given country? » Publié en ligne sur le site OurWorldInData.org. Extrait de : https://ourworldindata.org/agricultural-land-by-global-diets#:~:text=Livestock%20takes%20up%20nearly%2080,required%20to%20produce%20our%20food. Consulté le : 21 juin 2022.
  9. Gerbens-Leenes PW, Mekonnen MM, Hoekstra AY. 2013. « The water footprint of poultry, pork and beef: A comparative study in different countries and production systems. » Water Resources and Industry. Volumes 1-2 (mars-juin 2013):25-36. Consulté le : 21 juin 2022.
  10. FAO. 2019. « Water use in livestock production systems and supply chains – Guidelines for assessment » (version 1). Partenariat pour l’évaluation et la performance environnementale du bétail (LEAP). Rome. Consulté le : 21 juin 2022.
  11. Giovannucci E, Boffetta P, Fadnes LT, Keum N, Norat T, Greenwood DC, Riboli E., Vatten LG, Tonstad S. 2017. « Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer, and all-cause mortality – a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. » Int J Epidemiol. 46(3): 1029-1056. Consulté le : 19 juin 2022.
  12. Tomova A, Bukovsky I, Rembert E, Yonas W, Alwarith J, Barnard ND, Kahleova H. 2019. « The Effects of Vegetarian and Vegan Diets on Gut Microbiota. » Frontiers in Nutrition. 6:47 Consulté le : 24 juin 2022.
  13. Sacks FM, Lichtenstein AH, Wu JHY, Appel LJ, Creager MA, Kris-Etherton PM, Miller M, Rimm EB, Rudel LL, Robinson JG, Stone NJ, Van Horn LV. 2017. Dietary Fats and Cardiovascular Disease: A Presidential Advisory from the American Heart Association. Circulation. 2017;136(5):e23. Consulté le : 24 juin 2022.
  14. McMacken, M., Shah, S. 2017. A plant-based diet for the prevention and treatment of type 2 diabetes. J Geriatr Cardiol. 14(5): 342-354 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5466941/#:~:text=There%20is%20a%20general%20consensus,and%20treating%20type%202%20diabetes Consulté le : 31 mai 2021.
  15. Satija, A., et al. 2016. « Plant-Based Dietary Patterns and Incidence of Type 2 Diabetes in US Men and Women: Results from Three Prospective Cohort Studies. » PLoS Med. 13(6): e1002039 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27299701/ Consulté le : 31 mai 2021.
  16. Chen, Z. et al. 2018. « Plant versus animal based diets and insulin resistance, prediabetes and type 2 diabetes: the Rotterdam Study. » European Journal of Epidemiology. 33. 883-893.